Доска для бургера дубовая торцевая
- Цена: 751 руб
- Перейти в магазин
Прежде чем начать свое повествование — небольшой экскурс в историю. Кому не интересно – можно пропустить. Если нож сопровождал человека на протяжении всей его истории и эволюции, то с разделочными досками все было сложнее.
Во времена Древнего Рима разделочные доски использовали только на пирах знати.
Римский гурман Марк Габий Апиций, составивший единственную сохранившуюся кулинарную книгу Римской империи De Re Coquinaria («Искусство кулинарии»), перечисляет более 400 рецептов из верблюжьих горбов, попугаев, оленины, фазана, кролика, гусиной печени, фаршированных мозгом сосисок, павлина, фламинго, журавлей, страусов, ветчины, морепродуктов от морских ежей до красной кефали, окуня, скумбрии и устриц. А ведь это все нужно было разделать, приготовить и подать. А доски в те далекие времена были каменные. Также, как и сервировочная посуда из глины, камня и керамики. Уход за досками не всегда велся надлежащим образом, поэтому их часто меняли.
В Древнем Египте тоже применяли камни. Для разделки мяса, особенно животных туш.
Тяжелые, громоздкие доски из камня уверенно держали лидерство вплоть конца 19 века. Дерево долго было дорогим. Привычная пластиковая разделочная доска появилась лишь в 40-х годах прошлого века. Дальше эволюция изделия пошла быстрее. Стекло, мрамор, силикон, бамбук, пластмассы. Ассортимент год от года неуклонно растет как по материалам, так и по дизайну.
Выбор кухонной доски не совсем простое занятие. Я считал, что знаю и делаю правильно отдавая предпочтение бамбуку и массиву дерева. Но прочитав обзор автора LexaZmey о разделочных досках: «Какую выбрать. Преимущества и недостатки разных типов досок», понял, что ошибался в правильности своего выбора.
mysku.club/blog/ebay/74784.html
Не менее интересный и познавательный обзор у автора Luckyboy: «Торцевые разделочные доски. Сравнительное тестирование реза на различных типах досок»
mysku.club/blog/russia-stores/41621.html
Мое решение отдавать предпочтение бамбуку было не совсем правильным. Этот бамбук не так уж и бережет заточку кухонных ножей. Торцевая доска эффективнее бамбуковой по сбережению режущей кромки в 5 раз, а массив 3 раза.
У меня по классике разные доски используются для:
— разделки мяса, рыбы, птицы; рубки тушек животных на части; отбивки мясных стейков;
— нарезки колбасы, ветчины, карпаччо;
— шинковки капусты, моркови, лука, овощей, измельчения лука, петрушки, кинзы, чеснока;
— иногда для сервировки готовых блюд на столе.
Т.е. 5 штук, возможно немного больше всегда под рукой. Материал — массив, бамбук. Все не стал фотографировать ибо они рабочие, и с точки эстетики не фотогеничны.
Первый шаг был сделан: сначала я приобрел полноценную торцевую доску от MTM-WOOD. Страна-изготовитель Россия.
Эту доску с удовольствием тестирую на кухне
А затем очередь дошла и до маленькой бургерной дощечки.
Так вот о ней пойдет речь.
Самый главный вопрос – а зачем?
Фото не мое, но очень вкусное.
Часто в командировках я захожу в Ашан и покупаю маленькую разделочную доску, т.к. не в каждой гостинице есть именно разделочные доски. Накопилось уже много, т.е. покупать то я покупаю, а вот с собой брать забываю.
И эти ашановские доски недолговечны. Для работы, что-нибудь на них порезать – оптимальны. Доски эти клеёные из кусочков/плашек древесины. Попробовал обжечь и убедился, что их можно просто выкинуть. Сначала кратко про обжиг: эту технологию на деревянном массиве я использовал более 10 лет и результаты меня устраивают. Изделия из массива дерева обожжённые паяльной/газовой лампой и обработанные затем механически шлифовка/полировка, а затем лаком или маслом (если это кухонная доска) живут очень долго. Но это не относится к ашановским дощечкам. При обработке огнем доски начинают лопаться по шву склейки, ну это и понятно — тонкостенные и не массив.
Обработка льняным маслом дала конечно результат защиты от влаги и антисептические характеристики. Но щели так и остались, применять такую доску не хочется.
И вот эта идея иметь при себе небольшую, маленькую разделочную доску и реализовалась. И конечно же в торцевом исполнении.
С собой в командировке у меня всегда есть несколько фолдеров, но обычно есть и фикс(нож с фиксированным клинком) заточенной до бритвенной остроты. Поэтому небольшая сервировочная торцевая разделочная «доска для бургера» желательна, а тем более из натурального дуба. Функции: нарезка продуктов, сервировка блюд.
Фото не мое, взято с просторов интернета.
Дуб идеальный материал, обладающий высокой прочностью и устойчивостью к влаге и царапинам. Бук, ива, липа, ольха – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Ну а досок из клена, ореха, тика я не видел.
Товар был заказан на ОЗОНЕ и через неделю оказался у меня. Коробка простая, картонная, но надежная и чуть промасленная.
По периметру упаковочной коробки проклеена ленточка – контролька, т.е. я получаю товар, который упаковали на производстве, выслали мне, и никто его не открывал.
Бренд Lesoto, страна-изготовитель Россия. В коробочке – доска, вернее небольшая дощечка.
Тип — сервировочный. Длина 16см, ширина 16см, толщина 3см. Формат доски – квадрат. Особенности доски: с ручками. Цвет – коричневый.
Небольшая, в меру тяжеленькая, стильный дизайн и вообще очень приятное впечатление от нее. Дощечка пропитана минеральным маслом с пчелинным воском. Состав позволяет сохранять естественный цвет и текстуру дуба, а также надежно защищает поверхность от воздействия воды, жира и царапин.
Размер дощечки как бы в первую очередь определяет ее сервировочную натуру.Но хотя она и задумывалась как доска для бургера, ее можно использовать ее для сервировки закусок, бутербродов, роллов и суши, и других блюд.
А также для разделки и шинковки, нарезки
Сразу обратил внимание на вес этой малютки. А это 500 грамм, для такой маленькой дощечки это прилично. С одной стороны, дощечка стабильна на столе, с другой пол килограмма это все-таки вес.
Но для меня новый тип кухонной доски – это еще один весомый аргумент правильного отношения к кухонным ножам. Нож – инструмент, кухонный нож – инструмент повседневного использования, и относится к нему нужно достойно. Заточка, правка, использование по назначению, очистка после работы, хранение — это все составляющие компоненты для правильной и эффективной работы с кухонным ножом.
Дощечка очень понравилась. Принцип торцевых кухонных досок тоже. Но есть один момент, который очень важен – за ними нужен периодический уход. Льняное масло или комбинация масел и восков, которые помогают создать более стойкое и долговечное покрытие с превосходными грязе- и водоотталкивающими свойствами. Возможно аптечное вазелиновое масло.
И к этому нужно быть готовым. Но результат превзойдет все ожидания правильной, качественной и эффективной работы на кухне.
Удачи в правильном выборе!
Планирую купить
+3
Добавить в избранное
Обзор понравился
+23
+30
- Популярные щелочные "таблетки" LR44. Разрядные кривые и определение "емкости"
- Сеточка для френч-пресса - Coffee Press Filters
- Универсальный (Type-C --- Type-A/Type-C) высокоскоростной (USB3/20Gbps) кабель
- Jinhao 1001 - перьевая ручка для рисования?
- Philips SBC ME570 в качестве измерительного микрофона
- Обзор автомобильного холодильника Harper CBH-125
- Обзор системы контроля давления в шинах с внешними датчиками
- Всесезонные шины Sailun Atrezzo 4 Seasons 205/55 R16 91H ◕_◕
- Замена подсветки в синтезаторе KORG 01
- Громкая парочка: портативная микро акустика Tronsmart Nimo

