Перьевые ручки: набор "выживальщика", или минимально необходимые принадлежности
- Цена: $10
- Перейти в магазин
Будет несколько фотографий и объяснений. Добавляйте то, что вы используете, в комментариях, всегда рад чему-то новому. Вполне допускаю, что мог что-то забыть.
Ссылки на все используемые предметы я приложу в конце обзора, это не будут лучшие цены однозначно — просто первое попавшееся на Али.
Начну с самых базовых вещей — это разного рода предметы, которые помогают в заправке ручек (в случае наливаек) или перезаправке картриджей/конвертеров. Нетрудно догадаться, что речь идёт о шприцах/иголках и пипетках.
Долгое время я использовал обычный медицинский шприц с обычной же медицинской иглой. И если использование шприца ещё как-то оправдано (его легко разобрать и помыть), то вот с иголкой проблемы — остриё у иглы небезопасно, можно случайно пораниться, да и поток чернил через иглу не самый лучший — небольшой диаметр отрицательно на это влияет. Поэтому через некоторое время я перешёл на иглы с тупым наконечником, а потом и вовсе на шприцы-конвертеры (обзор у меня уже был): легче регулировать количество чернил, и очень легко заправлять одной рукой, спасибо подпружиненному поршню.
Разница между тупой и острой иглой.
Если вдруг кто не знал, то иглу можно хранить в шприце — удобно.
Заправлять ручки, картриджи и конвертеры можно не только шприцем, но и пипеткой (если позволяет диаметр картриджа/конвертера, конечно же), я использую вот такие. Можно увидеть, что у одной пипетки обрезан наконечник — далее я объясню, зачем я это сделал.
Ну и теперь использование пипеток и игл в деле.
Раз уж на фотографии мелькнула чёрная чернильница, то давайте расскажу и про неё. Ссылку я нашёл в комментариях (и поэтому я считаю комментарии очень важной частью обзоров).
Скажу честно — как чернильницу я её ещё ни разу не использовал, но эта штуковина оказалась невероятно удобной. Например, я использую её при перезаправке картриджей и заправке наливаек (чтобы не оказаться в ситуации, как на фотографии с Majohn M2 — одно лишнее движение, и чернила разольются по столу).
Есть и ещё одно не самое очевидное применение: держатель для ручек. Когда приходится писать часто, но короткими сессиями, я снимаю колпачок с ручки, вставляю колпачок в чернильницу и зачем в колпачок вставляю ручку (не закручивая или не защёлкивая). Тем самым у меня всегда под рукой ручка: достал и пиши.
Ручка заправлена, исписана, и пришло время залить новые чернила. Я думаю, многие из вас знают, что нельзя вот так вот просто взять и залить другие чернила в ручку, так как чернила могут свернуться, выпасть в осадок или ещё что. Особенно опасно смешивать чернила разных производителей. Поэтому надо промыть ручку. Можно просто поставить перьевой блок под напор воды или оставить его в стакане с водой на пару часов. Но не всегда все чернила вымоются (особенно в случаях использования чернил с блёстками или если чернила засохли). Тут нам на помощь приходит спринцовка — у неё большой объём воды, и наконечник спринцовки можно либо вставить внутрь грип-секции, либо обрезать под необходимый диаметр и «надеть» спринцовку на грип-секцию. Последний случай самый оптимальный, так как нет подсоса воздуха, и можно просто опустить всю конструкцию в воду и промывать ручку в обоих направлениях — на сжатие спринцовки и на её распрямление.
Предупреждение: не забывайте хорошо промывать и высушивать ваши спринцовки — иначе внутри может завестись ненужная плесень.
А можно и не покупать спринцовку, а использовать пипетку, обрезав её под необходимый диаметр.
Но, если честно, я использую спринцовку только в очень редких случаях, так как предпочитаю метод полного разбора ручки (но это не всегда возможно). И когда я разбираю ручки, мне надо что-то резиновое, чтобы было легче вытащить перо и фидер. В этом мне помогает обычный силиконовый браслет. Вместо него можно использовать и резинку от велосипедной камеры (я использовал резинку, которой скрепляют клешни лобстера), но она быстро высыхает и теряет свою «цепкость». А силиконовый браслет не теряет своей цепкости, плюс он ещё и достаточно толстый — его удобнее держать. Всё, что надо сделать — обхватить перо и фидер максимально близко к ручке, чтобы не повредить половинки пера) и вытянуть перо с фидером из ручки. Иногда требуется предварительное замачивание, а иногда перо вообще вклеено — будьте осторожны!
Ну вот, ручка вроде заправлена, исписана, разобрана и промыта. Пришло время её немного обслужить. Самое простое — промазать силиконовой смазкой всякие резьбовые соединения — я неоднократно уже показывал в своих обзорах где и что надо смазывать, повторяться не буду. Пара предупреждений: нужна именно силиконовая смазка (вазелин не подойдёт), никаких добавок в ней не должно быть, и смазывать надо потихоньку и аккуратно, чтобы силикон не попал на фидер/перо и не препятствовал потоку чернил.
Как ещё можно обслужить ручку? Иногда бывает так, что перо пишет сухо (половинки пера слишком сильно сведены), или при письме на плохой бумаге волокна забивают перо. В этом случае нам поможет тонкая металлическая полоска. В интернетах все хвалят латунные полоски, но я нашёл гораздо лучший (и практически бесплатный) материал: полоски из противокражных наклеек. В каждой наклейке есть две тонких полоски, и они оптимальной толщины. Альтернатива — набор для измерения зазоров.
Вставили между половинками пера, провели несколько раз — дело сделано!
Не менее важными для меня являются пятимиллилитровые баночки — я их использую для хранения остатков чернил, в них я отливаю чернила для продажи/обмена, в них я храню перья (так перьям не страшны падения и транспортировка), а ещё я из них заправляю ручки, которые не лезут в тонкие горлышки маленьких банок Diamine.
Будьте внимательны, так как продаются банки, у которых крышка без уплотнительного кольца! И если перьям в таких банках ничего не будет, то чернила однозначно прольются.
На этом, пожалуй, можно было бы и закончить, но… Я добавлю ещё пару предметов, которые я использую для доводки перьев — увеличительное стекло и наждачную бумагу на мягкой основе — micro mesh pads (не знаю, как это правильно назвать на русском, но ссылку и картинки приложу, думаю найдутся специалисты, которые дадут этому правильное имя). Доводка перьев — длинная тема для отдельного топика, и тут я ничего больше писать не буду.
Вот такой набор у меня получился, как вам? Что лишнее, чего не хватает — пишите в комментариях. А теперь ссылки:
- Куча игл, пипеток, пластиковых баночек
- Ещё баночки
- Ещё баночки-2
- Шприц-конвертер
- Пипетки
- Чернильница
- Спринцовки
- Металлическая полоска
- Силиконовая смазка — ссылки не будет, найдёте в ближайшем магазине автозапчастей
- Баночки 5 мл. Про колечки я вас предупреждал, ищите с ними
- Micro mesh pads. Я свои вытащил из набора для полировки фар =)
- Микроскоп (можно использовать увеличительное стекло)
На этом у меня всё, спасибо за внимание, хорошего вам письма и непроливающихся ручек =).
Не забываем, что у автора есть канал на ютубе, не забываем подписываться, ставить лайки и оставлять комментарии. Мне приятно =).
Спасибо читателям, благодаря им вспомнил про ещё одни штуки для промывания ручек.
Планирую купить
+1
Добавить в избранное
Обзор понравился
+14
+14
- Глубокая сковорода Биол диаметром 24 см. Приключения с чугуном: часть вторая
- MicroSD карта Netac 32GB U1
- Ещё одни автомобильные "предохранители". Мои полномочия всё
- Обзор саундбара CAV TM1100
- Самодельный светодиодный светильник, дерево, стекло, дорого богато.
- Аккумуляторная цепная пила VIOLEWORKS 6 Inch 88VF, две батареи LiPo 18-21V10Ah
- Складная ёмкость для воды из морозостойкой ткани ПВХ с защитой от ультрафиолета, 300 л.
- 9.99$ XIAOMI Mijia 24 in 1 отвёртка с набором бит, сталь S2
- Автоматический дозатор жидкого мыла с колбой на 600ml, Модель LZD-V18
- Хэнд-мэйд лофт-стайл светильник из колеса от маунтинбайка

