Глубокая сковорода Биол диаметром 24 см. Приключения с чугуном: часть вторая
- Цена: 1 125 ₽
- Перейти в магазин
После опыта с подготовкой чугунной сковороды от Камской посуды, я думал, что уже набил руку. Но как бы не так))). В этот раз нас ждет прокаливание с солью, борьба с ржавчиной и шлифовка чугуна.
Я не собирался покупать себе новую основную сковороду, хотел только старую от нагара почистить путем обжигания в печи.
Но вот этот комментарий в прошлом обзоре заставил задуматься.

Приложил к сковороде магнит. Не магнитится, значит это алюминий. Вот тебе «волшебный чугун, который не ржавеет»))) Толстая сковорода со значительным слоем нагара довольно увесистая и всю жизнь думал, что это чугун.
Посмотрел ролики про кипячение алюминиевой посуды в растворе кальцинированной соды, мыла и канцелярского клея. После такой очистки, есть немалые шансы, что к посуде все будет пригорать. Решил, да ну его нафиг, куплю себе новую чугунную сковороду, тем более цены сейчас на WB очень скромные.
Моя старая сковорода диаметром 24 см. Решил взять такой же размер. Покупал за 5700 тенге. Это примерно 13 долларов. Очень недорого за теоретически вечную посуду. Есть жалобы, что тут нет значка Biol на дне и возможно это не оригинал, но решил не обращать на них внимание.
Обзор начнется не совсем по порядку. Я думал написать гайд по подготовке чугуна для другого сайта, поэтому начнем сразу с практики.
Вот так выглядит моя сковорода. Есть небольшие дефекты на жарящей поверхности, но думаю, это не страшно, как пишут на битых смартфонах: «на работу не влияют».


Подготавливать снова будем по этому ролику.
Моем сковороду с хорошим хозяйственным мылом горячей водой.

И ставим прокаливаться на самую мощную конфорку у электроплиты.
Пришел час. Масло на дне сгорело (запах был еле заметный). А вот на стенках оно по-прежнему оставалось. Решил для более равномерного прокаливания засыпать на сковороду соль.

Соль весело потрескивала и довольно быстро стала рыжей. Я думал от остатков масла…

Я прокаливал больше часа. Затем высыпал соль из сковороды и увидел весьма ржавое дно. У меня не было нового пакета с солью. Я пару дней назад высыпал ее в контейнер для хранения и, судя по всему, она успела натянуть на себя немало влаги. Вот поэтому она потрескивала, и, судя по всему, со дна сковороды отлетали кусочки старого масляного покрытия.
Ладно, заодно немного отшлифуем шершавое дно. Для этого я выбрал наждачную бумагу зернистостью 320. Она хоть на бумажной основе, но относительно водостойкая.

Затем я обработал сковородку раствором уксуса. Причем всю ее не удалось погрузить в раствор, и он заливался только внутрь. Поэтому днище ржавело прямо на глазах. В итоге с ржавчиной более-менее справился, нагрел сковородку и приготовился наносить масло.

В прошлый раз на шершавой поверхности салфетки быстро рвались, поэтому взял хлопковую тряпочку. Но в принципе я перестраховался, после шлифовки тряпочка от сковородки не пострадала.

Как и раньше, я три раза наносил масло и каждый раз запекал по часу сковородку в духовке для полимеризации слоя.
Вот что получилось.



Потом для пробы решил пожарить картошку – к сковородке липнет. Жарю фарш с луком — к сковородке липнет. Эээ, опять все заново ((( Наверное на каком-то этапе многовато масла нанес.
Снова прокаливаем три часа на конфорке. И три раза запекаем по часу в духовке (хорошо, у нас электричество не очень дорогое). Уже стараясь наносить тоненькие слои масла.
Со второй попытки все получилось.
Сначала от сковородки вообще «все отскакивало» при жарке.
Потом стало немножко приставать, но некритично.
Вот я жарю картошку.
Вот я жарю фарш с луком.
Вот, например, обжаренная курица уже после 20 использований сковороды. То есть пользуюсь – никаких проблем.

После завершения готовки сковородку достаточно промыть горячей водой и убрать на хранение.
После моих рассказов об удачно проделанной работе, жена брата тоже захотела себе новую сковороду, не вникая, что такое чугун и как с ним обращаться. Просто дала мне деньги и я оформил заказ на WB.
Через несколько дней я забрал с ПВЗ вторую коробку.

Правила по подготовке и уходу.

Дата изготовления у обеих сковородок одинаковая.

В коробке отдельно лежит деревянная ручка.

Подсоединяется к креплению по образцу чапельника, но деревянная часть крутится и можно подтянуть для надежной фиксации.

Вот сама сковорода.

На дне нет таких глубоких борозд, как у моей, но все равно – поверхность далеко не идеальная.

Вид сбоку.

Дно такое же, без всяких фирменных надписей.

Для этой ручки должна быть силиконовая накладка, но у обеих сковородок ничего в комплекте нет.

Посмотрим снизу на крепление для рукояти.


Буквально за минуту рукоять легко присоединяется к сковороде. Теоретически можно назвать быстросъемной.

Вот так выглядит в руке. Кстати, передняя алюминиевая вставка при готовке неплохо нагревается, про это надо помнить.

Весит сковородка больше 2 кг.

Пообщавшись с заказчиками, понял, что подготавливать придется опять мне.
Мне попался видеообзор именно про глубокую сковороду Биол, где автор сообщил, что обработал по инструкции от производителя и никаких проблем. А может действительно, я зря время теряю и электричество трачу… Тем более, похоже сковорода обработана не технической смазкой, а растительным маслом как написано на коробке, раз запах при прокаливании слабый.
Хорошенько промываем горячей водой с мылом. Прогреваем с маслом.
Теперь для пробы выливаем яйцо на сковородку со свежим маслом.
И все охренеть как пригорело…

Все понятно, вернемся к старому методу. Три часа прокаливаем на конфорке без всякой соли.

Затем три раза мажем тоненьким слоем льняного масла и запекаем в духовке по часу. В этот раз, все прошло отлично. Только на улице было +33 и не совсем комфортно этими запеканиями заниматься в такую погоду.
Вот что получилось.



Яйцо теперь «отскакивает» при жарке.
Довольный, отдаю сковороду заказчикам.
Через пару дней они пожарили на ней что-то томатное и оставили на сковороде на ночь. При следующем использовании начало пригорать. Затем на день замочили — сковорода заржавела.

В общем, сам я доволен покупкой. Если пользоваться с умом, то нет никаких проблем при эксплуатации. А по сравнению со старой сковородкой, обладающей толстым слоем нагара, эта греется намного быстрее, то есть электричество экономится. А если эта со временем зарастет нагаром, ее точно можно легко почистить про помощи прокаливания. У меня во время всех этих многочисленных прокаливаний, мелькала мысль «не было заботы: купила баба порося», но сковородку с антипригарным покрытием все равно не хочу покупать. Я не привык выкидывать посуду каждые 2-3 года.
На этом все.
Сейчас, по моей ссылке, сковороды диаметром 24 см нет в наличии. У других продавцов тоже сложно найти по скромной цене. Есть очень похожие под брендом Гардарика. Но Биол диаметром 26 см все еще можно купить недорого.
Спасибо за внимание.
Планирую купить
+2
Добавить в избранное
Обзор понравился
+46
+54
- MicroSD карта Netac 32GB U1
- Ещё одни автомобильные "предохранители". Мои полномочия всё
- Обзор саундбара CAV TM1100
- Самодельный светодиодный светильник, дерево, стекло, дорого богато.
- Аккумуляторная цепная пила VIOLEWORKS 6 Inch 88VF, две батареи LiPo 18-21V10Ah
- Складная ёмкость для воды из морозостойкой ткани ПВХ с защитой от ультрафиолета, 300 л.
- 9.99$ XIAOMI Mijia 24 in 1 отвёртка с набором бит, сталь S2
- Автоматический дозатор жидкого мыла с колбой на 600ml, Модель LZD-V18
- Хэнд-мэйд лофт-стайл светильник из колеса от маунтинбайка
- Модуль регулятора мощности на симисторе. SCR 4000 Вт

