Стойка для «болгарки» 115–125 мм. Режем металл ровно и аккуратно
Многие знают, как трудно удержать «болгарку» при резке металла. Будь она маленькая (125 мм) или большая (230 мм). Хотя с маленькой УШМ управиться легче, но вот отрезать ровно, держа «болгарку» в одной руке, а заготовку в другой – еще та задача. Поэтому придумали такие приспособления, как стойки для УШМ.
В локальных магазинах цены на подобные стойки стартуют от 27-30 долларов. Стойка с функцией «протяжки» уже будет вдвое, а то и втрое дороже. Несмотря на то, что выбор широкий, все стойки в большинстве своем made in China. И если вы видите на такого рода инструменте надпись «сделано в Германии», то вспомните изречение Козьмы Пруткова – «Не верь глазам своим!». Ибо фирменная немецкая деталь стоит как крыло от Боинга.
Потому как китайцы очень любят экономить на металле, пускаясь «во все тяжкие» — от применения силумина до тонких листов папируса «штамповки». Или заменяют некоторые детали пластиком.

Поэтому я обратил внимание на стойку для УШМ от местных мастеров. Оказывается, наши умельцы делают достойные вещи. И на металл не скупятся. Впрочем, так они утверждают на своем сайте. Есть один способ проверить это – купить. Что я и сделал, благо, цена на стойку для УШМ 115-125 оказалась адекватная. Кстати, на сайте «Токарки» есть массивная стойка для дрели. Хотел заказать и ее, но по телефону мне сообщили, что нужно подождать месяц.
Вес – это хорошо!
С момента оплаты и получения товара прошло три дня. Картонная коробка на почте выглядела так, будто ее пытались сожрать мыши или крысы.


Однако сама стойка внутри коробки не пострадала. Ибо была «обильно» обложена серой упаковочной бумагой. Ее сегодня называют модно — «крафтовая». А лет 50 назад во всех «Гастрономах» в такую бумагу упаковывали докторскую колбасу, конфеты, мандарины и пряники. И когда я разматывал этот клубок, на меня нахлынула ностальгия.



Когда же я наконец-то добрался до вожделенного инструмента, то получил еще один вандам «двойной удар». В моих руках оказалась тяжеленная штуковина! Да, стойка своим весом приятно удивила – потянула на 4 кг. Размеры станины – 25×23 см. Высота стойки в сложенном, транспортировочном положении (рукоять прижата к станине) составила 21 см.




Толщина металла всех элементов составила 4 мм. Шайбы толщиной 1 мм. Покраска выполнена идеально. Металл по краям гладкий, ни одной заусеницы.



Однако обнаружились две «ложечки дегтя». Первая – ручка-крутилка струбцины и фиксаторы-наконечники были выполнены из неприятного на ощупь пластика. Да, их напечатали на 3D-принтере. Не так как нам обещали на сайте – на фото там изображена литая пупырчатая рукоять.



Вторая неприятность не такая заметная, но осадочек дает о себе знать. Поперечная рейка снизу приварена криво. Расстояния от края станины в точках А и Б отличаются – разница почти на сантиметр. Я понимаю, что на качество изделия это не повлияло, но… факт есть факт.



«Транспортир» и его нижний ползунок также выполнены из пластика.



В остальном нареканий нет. Болты мощные: осевой (возле пружины) и винт струбцины — M10. Остальные болты — M8.

Перед тем как идти на гараж, на все винты стойки нанес машинное масло из баллончика. Пружину не трогал.
Режем, не дожидаясь…
На гараже решил ничего не выдумывать и установил стойку на табурет. Перед тем, как нежно зафиксировать свой «зеленый Бош» в станине, сравнил фирменную немецкую рукоять с рукоятью от 3D-печати. На фото разница в размерах заметна. Длина первой составляет около 11 см, длина второй – 8 см.



Чтобы закрепить «болгарку» понадобился всего лишь ключ на 13. После чего на роль первого испытуемого пошла арматура. И тут станина показала себя превосходно.


Вторым испытуемым на ровный рез стал не совсем стандартный уголок 2×3 см времен СССР с толщиной металла 4 мм. И снова станина показала себя отлично – рез вышел ровный. Резать было одно удовольствие.


Напоследок решил «побаловаться легким десертом» — отрезать кусок тонкостенного профиля 3×3 см. И когда победа была близка, оставалось дорезать буквально пару миллиметров, «голова» УШМ уперлась в профиль (на фото показано красной стрелкой). Ну, это дело поправимое! Разворачиваем профиль на 180 градусов и дорезаем.



Подытожим. Стойка мне понравилась. Однозначно полезный инструмент. Хотя я не пробовал резать под углом, но тесты на прямой рез меня полностью удовлетворили – срез металла получился ровный и чистый. Вспомнив, как я корячился, держа одной рукой «болгарку», а второй пытался удержать венгерку заготовку, чтобы ровно отрезать и… это было мучение. Теперь проблема решена.
Плюсы:
* все узлы из 4 мм металла (не штамповка, не силумин)
* вес, устойчивость
* простой и надежный механизм
Минусы:
* рукоять и наконечники из дешевого пластика (3D-печать)
Я уверен, что в любом городе России, Молдовы, Беларуси, Казахстана и т.д. найдутся мастера, которые смогут самостоятельно сделать подобную стойку. Мне же остается поблагодарить умельцев с сайта «Токарки», что создали такой надежный и полезный инструмент, который прослужит не одно десятилетие, в отличие от китайской штамповки.
Впрочем, моей Мусе почему-то больше всего понравилась картонная коробка. Кошка полчаса елозила ее по полу, залезала внутрь, переворачивала и пыталась разворошить дыры в поисках невидимых мышей.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
- Моторы Nema23 с драйверами и блоком питания. Мультиобзор.
- 7.99$ Светодиодный будильник с FM радио и проекцией, а также показывает температуру и влажность
- Белые светодиоды 3528 на 6, 9 и 18В. Миниобзор.
- Дизельный обогреватель HCalory для гаража (автономка) за $89.99
- Недорогой портативный тепловизор со скидкой ($69.99)
- Перьевая ручка HongDian N7 Blue Peacock
- Портативный радиоприёмник Ou Hong Da KK-11 за 4.79$
- Нож кухонный для нарезки ЛАДОМИР
- Магические глаза. Делаем ретро-приемник, или как зажечь лампу 6е5с (6е1п).
- Запоздалый обзор преобразователя SATA 2.5 - IDE 2.5

