Товары из Китая

Магические глаза. Делаем ретро-приемник, или как зажечь лампу 6е5с (6е1п).


Магические глаза. Делаем ретро-приемник, или как зажечь лампу 6е5с (6е1п).

Однажды на радиокоте я увидел тему, что-то типа «Мужики, а как мне подключить индикаторную лампу 6е1п?» Лампы действительно очень красивые, и хотя с метрологической точки зрения абсолютно бесполезны, интерес к ним, судя по всему, не угасает- благо запасы ламп еще не исчерпаны. Вот сечас расскажу как их подключать, на примере 6е5с, которая на мой взгляд наиболее красива- и за свой внешний вид получила в народе название «магический глаз». Гуру в этом опусе ничего интересного не обнаружат, а начинающим может оказаться полезно. «Готовых изделий» в статье не будет- только схемы.

Примерно лет 10 назад восхотелось мне сделать радиоприемник типа «радиоточки», но в ретро-стиле. За основу была взята замечательная микросхема ТЕА5710, которая, в частности, имеет выход на индикатор настройки. И вот в качестве индикатора просто просилась эта самая лампа- посему вопрос «как подключить» передо мной тоже встал. Задачу я в итоге решил относительно успешно, хотя в радиолампах как ничего не понимал, так, к своему стыду, ничего толком не понимаю до сих пор. 🙁

Начал с изучения информации по лампе. Информации, кстати, вагон, но она «общего характера». Схем подключения тоже вагон- приведу наиболее простую, которую применил сам:

Магические глаза. Делаем ретро-приемник, или как зажечь лампу 6е5с (6е1п).Схемы включения 6е1п, 6е3п и прочих подобных ламп полностью аналогичны (почти идентичны), «но есть нюанс», о котором позже.

Рекомендую ознакомиться со скрытым текстом. Это гениальная конструкция! В первую очередь- своей простотой. Предки были гораздо умнее нас, и реализовывали очень сложные вещи крайне простыми средствами. Только прикиньте вычислительную мощность, которая потребуется на реализацию чего-то подобного на ЖК-экранчике. И то получится дискретно. А тут- буквально из стекла и палок… Снимаю шляпу! Где-то в техническом прогрессе мы явно свернули не туда. 🙁 Контраргумент: «зато энергии жрет как не в себя». Да, жрет. Но всё то же самое можно сделать на светодиоде и стрелочном индикаторе с приводом на шторку. 😉 «Магнитные глаза» с лампочками накаливания даже существовали в природе, но широкого распространения почему-то не получили. Впрочем, это уже совсем другая история…

Как это работает
Информация из интернета:

Устройство электродной системы и названия всех электродов приведены на рисунке. Как видно, это двойная лампа, состоящая из управляющего триода и собственно индикатора с единым катодом для обоих.

Кратер индикатора с внутренней стороны покрыт тонким порошком виллемита (силикат цинка) — минерала, светящегося ярким зеленым светом при облучении его потоком электронов.

Благодаря наличию катодной сетки, закрывающий катод в области кратера, ускоряющее поле не действует на пространственный заряд электронного облака вокруг катода, чем обеспечивается постоянство яркости свечения экрана при изменении напряжения на ноже. Помимо этого, поверхность катода предохраняется от вырывания из нее электронов и от бомбардировки его остаточными ионами, что способствует длительному сроку службы лампы.

В исходном состоянии, когда на сетке управляющего триода потенциал равен нулю, анодный ток максимален (220 мкА), на резисторе анодной нагрузки падение напряжения также максимально и потенциал анода составляет около 30 вольт. Поскольку кратер находится под потенциалом 250 вольт, то относительно него нож (отклоняющий электрод), соединенный с анодом триода, имеет отрицательный потенциал в 220 вольт, который отталкивает от него поток электронов. Таким образом, слева и справа от ножа образуется зона тени, куда электронный поток не попадает. А поскольку свечение экрана определяется именно электронным потоком, то зона тени образуется и в свечении экрана. Соотношения размеров электродов выбраны так, чтобы теневой сектор, в отсутствии сигнала на сетке индикатора, составлял бы 80-90 градусов.

При подаче на сетку триода сигнала с постоянным отрицательным потенциалом, анодный ток триода уменьшается, что вызывает соответствующее уменьшение падения напряжения на резисторе анодной нагрузки, и увеличение потенциала анода и соединенного с ним ножа. Это приводит к уменьшению отрицательного потенциала ножа относительно кратера. Отталкивающее действие ножа на электронный поток уменьшается и теневой сектор сокращается. При этом, зависимость угла теневого сектора от напряжения на сетке напоминает по своему характеру анодно-сеточную характеристику триода. При подходе к точке запирания, крутизна триода уменьшается и имеет место естественное компрессирование больших сигналов, что увеличивает динамический диапазон индикатора.

При достижении входного отрицательного потенциала на сетке триода напряжения запирания (для 6Е5С это минус 8 вольт), ток анода становится незначительным, и потенциал анода повышается до значения 220-230 вольт. Таким образом, отрицательный потенциал ножа становится около 20-30 вольт относительно кратера, что не оказывает заметного отталкивающего действия на электронный поток и теневой сектор смыкается.

При изменениях входного напряжения триода и, соответственно, угла теневого сектора, ток кратера остается почти постоянным и для радиолампы 6Е5С составляет 1-1,2 мА.

Добавочка: если в цепь кратера поставить последовательный резистор, сопротивлением, к примеру, 39 кΩ, то потенциал кратера понизится на 40-45 вольт и составит 205-210 вольт. Тогда при запирании триода, потенциал анода будет превышать потенциал кратера и нож при максимальном входном сигнале, вместо отталкивающего электрода, станет притягивающим для потока электронов. Потоки электронов, летящие к кратеру с обеих сторон ножа, станут притягиваться им и, огибая нож, перехлестываться, обозначив тем самым за ножом область с в два раза большей концентрацией электронного потока. Соответственно, яркость свечения кратера в этой области будет выше. Таким образом, создастся зрительный эффект, что зеленые края теневого сектора сомкнулись и при дальнейшем увеличении входного сигнала, перехлестнулись.

Итак, что в итоге требуется для запуска этой лампы:

1. Анодное напряжение: 250 вольт, при токе в цепи менее 2 мА.

2. Напряжение накала: 6.3 вольта, при токе накала 300 (+25) мА.

3. Напряжение, подаваемое на управляющую сетку. Отрицательное относительно катода, максимальное по модулю значение- 8 вольт, ток в цепи настолько мал, что им можно пренебречь.

Начнем с самого сложного: откуда взять напряжение +250 вольт? От анодного трансформатора, как все нормальные люди. Но вы цены на эти трансформаторы видели? Да и места мало в корпусе… Я решил, что я ненормальный человек- и потому буду брать непосредственно от сети! Да, ортодоксы меня закидают тяжелыми тупыми предметами, и, возможно, будут правы. Но я делаю не ламповый усилитель, я просто зажигаю лампочку. Всякие там «лезущие помехи» меня не волнуют. У всех современных зарядок половина схемы спокойно работает «просто от сети»- и никого это не парит, а лампа чем хуже? В общем- анодного трансформатора не будет. В сети у нас 220 вольт действующего значения, амплитудное, соответственно, 310 вольт. Мне хватит. После выпрямления и фильтрации получится некоторое значение, зависящее от тока нагрузки и емкости фильтрующего конденсатора. А ток нагрузки у меня, хвала ктулхе, маленький.

Нарисовалась вот такая простенькая схемка:

Магические глаза. Делаем ретро-приемник, или как зажечь лампу 6е5с (6е1п).Классический параметрический стабилизатор напряжения. В пояснениях имхо не нуждается, но пару замечаний сделаю. Я применил четыре стабилитрона на 62 вольта, можно применить три на 82- но их на тот момент почему-то не было в продаже. Главное- суммарно «набрать» напряжение стабилизации в примерно 250 вольт. Точного значения не нужно, лампа нормально работает в диаппазоне напряжений 140-250 вольт. Причем я встречал в интернете решения, когда на кратер «выгоревшей» лампы подавали аж +500 вольт- и она на какое-то время «восстанавливала» яркость (режим зомби), так что «сверху» значение этого напряжения условно тоже особо не ограничено…

Все резисторы мощностью не менее 0.5 ватт. Не потому что «греются»- не греются они, а потому что у резисторов есть такое понятие как «допустимое рабочее напряжение». Резюки на 0.25 ватта уже не годятся (R2- по мощности). R3- для разряда конденсаторов после выключения питания (номинал от 470К до 1М, и можно вообще не ставить). Маленького транзистора MPSA44 (KSP44 тоже годится) чисто технически было бы достаточно впритык, но на всякий случай я его умощнил ST13003, благо эти транзюки копейки стоят, а польза великая. Можно заменить на MJE13003. Но надо иметь в виду, что каждый производитель их лепит как хочет. У MJE13003 и ST13003 «зеркальная» цоколевка, например. Обойтись только одним 13003 я не рискнул- очень низкая бета, а в «составном» виде- в самый раз! Резистор R1- от броска тока в момент включения.

Что я намерял с новой рабочей лампой в этом стабилизаторе:
Uсети= ~220 вольт. В моей хате пока 220, а не 230- я проверил.

Uс1= 275 вольт. Более чем достаточно, емкость С1 можно не увеличивать.

Uвых= 255 вольт. Китайские стабилитроны, увы, не идеальны. 🙁

Усредненное падение напряжения на R1= 4 вольта. Выходит, общий потребляемой схемой ток- около 3.5 мА, причем половину жрет сам стабилизатор.

Общий вывод: можно так и оставить.

Далее переходим к питанию накала, и так уж вышло что сетки заодно. Ну, специальный накальный трансформатор тоже не нужен- сгодится любой, с которого можно снять 6.3 вольта при токе 300+ мА. Я взял стандартный ТП132-19 (ТП112-19). У него аж две вторичных обмотки, с каждой можно снять по 400 мА, напряжение на обмотках при этом будет порядка 9 вольт. Вот одну обмотку я полностью пустил на питание накала (и управление лампой заодно), а от второй обмотки питается остальной приемник, который- спойлер- с лампой полностью развязан электрически.

Схема питальника получилась вот такая:

Магические глаза. Делаем ретро-приемник, или как зажечь лампу 6е5с (6е1п).Ну, по цепи накала вопросов нет. Стандартная микросхема типа 7805, со стабилитроном в «земляной» ноге. Обратите внимание- стабилитрон включен правильно. Потому что кс113а- не стабилитрон вовсе, а стабистор. То есть диод, падение на котором не зависит от протекающего тока. Если включить «обратно», как в случае привычного стабилитрона- ничего через него не потечет, кренка стабилизировать не будет. Кренку лучше поставить на небольшой радиатор.

Тут я совершил одну ошибку:
взял с полки древнюю, хотя и непаяную даже, отечественную кр142ен5а- ну чего добру зазря пропадать… На стабисторе упало 1.2 вольта, но суммарное напряжение на выходе составило… 6 вольт ровно. 🙁 То есть отечественные кренки имеют такой разброс, что уму нерастяжимо. Мог бы вообще не париться, а взять кр142ен5б (7806) и получить те же 6 вольт без всяких извращений. Технически лампа допускает питание накала от 5.7 до 6.9 вольт- так что в требуемые параметры я формально уложился, даже в 5% попал… но обидно! Можно было «подбросить» напряжение на «земляной» ноге, но подобрать красный светодиод с падением в ровно 1.5 вольта мне так и не удалось. Пошел купил фирменную (ST) L7805cv- и вот с ней получилось 6.25 вольта, как и было задумано изначально. Отечественный производитель отправился на свалку истории в самом буквальном смысле, от греха.

Плюс к тому- мне же надо минус восемь вольт для сетки откуда-то добыть. Не покупать же отдельный трансформатор ради такой ерунды! И тут я вспомнил про один древний лайфхак английских инженеров, родом из 80х годов. Можно получить двуполярное питание от одной обмотки- в самом простейшем виде как нарисовано на схеме, но «отрицательная» линия получается относительно слаботочная. А мне-то сильноточную и не надо! Как ни странно, лайфхак сработал отлично- можно брать на вооружение. За диоды вполне сгодятся 1n4148, или вообще что угодно мелкое с максимальным током от 50 мА.

А вот и нюанс. С лампой 6е1п такой номер не пройдет,
и вот почему: для управления сеткой нужно отрицательное напряжение аж минус 15 вольт по документации, а для некоторых экземпляров ламп и того меньше. Ставить более мощный трансформатор с более высоким напряжением на вторичных обмотках- глупо и нерационально. Потому придется действовать в духе времени- тупо, по-неандертальски:

Магические глаза. Делаем ретро-приемник, или как зажечь лампу 6е5с (6е1п).А именно- ставить развязывающий DC-DC преобразователь типа b0515s (или даже b0524s, если не повезет), или исчо какой подобный блочок.

Окей, ну вот запитал я эту лампу и чего? «Терпение, спокойствие, сейчас они появятся.»

Как я уже говорил ранее- приемник от лампы полностью развязан электрически, бо вот только сетевых потенциалов мне на схеме и не хватало. В древние времена для развязки применился бы какой-нить трансформатор. Мне трансформатор не годится- сигнал с «индикаторного» выхода микросхемы представляет собой постоянный ток, потому было принято простое и логичное решение использовать оптрон.

Тут есть одна засада. Оптроны нелинейны- ну и ладно, у меня все равно показометр. А еще они непредсказуемы в области малых рабочих токов, производители ниже тока 1мА обычно даже ничего не нормируют и графиков не приводят. А у микросхемы ТЕА5710 индикаторный выход откровенно слаботочный. Светодиод, который штатно к этому выходу подключается, на даташитовской схеме изображен даже без токоограничительного резистора- бо ток с этого выхода никогда не превысит 6мА (по уверению производителя), минимальное значение (максимального тока)- 2мА, причем я так и не понял от чего это зависит. Среднее значение обещают 3.5 мА. Нет, конечно, оптрон будет работать и так- но можно получить ситуацию, когда при приеме вообще хоть чего-то края темного сектора будут сведены, а при отсутствии станции расходиться максимально- и никакого «качества приема» лампа не будет показывать даже приблизительно. В качестве мигатора сгодится, но я хотел большего. Фирма «Филлипс» любезно предоставила схему индикаторного выхода- там обычный транзистор NPN-структуры. Вывод эмиттера даже выведен отдельно, но на блок-схеме он относится к подсхеме «стабилизатора», и я его как-то использовать не рискнул. В общем- можно считать что там NPN-транзистор, из вывода 15 торчит вывод коллектора, ток через вывод меняется от 0 до какого-то максимального значения, но маленького. И надо это безобразие как-то усилить. Я в схемотехнике Сабзиро, поэтому не вспомнил ничего лучше старого доброго токового зеркала. «Источник тока, управляемый током»- что и требуется. Тем более что ток в зеркалах прекрасно масштабируется. «Дешево, надежно и практично».

Магические глаза. Делаем ретро-приемник, или как зажечь лампу 6е5с (6е1п).Я применил оптопару АОД101В, просто потому что она у меня была. С другими буквами по идее тож сгодятся, они там все плюс-минус одинаковые…

Максимальный допустимый ток через светодиод оптопары- 20 мА по документации. Поэтому я отмасштабировал ток втрое. Соотношение входного тока и тока нагрузки определяется соотношением R1:R2, поскольку напряжения на резисторах равны. Теперь при изменении тока с выхода индикатора от 0 до 6 мА ток коллектора Т2 меняется от 0 до 18 мА- в допустимые пределы укладываюсь. В крайнем случае можно подобрать R1 «по обстоятельствам», или даже подстроечник мелкий воткнуть… Бонусом- падение на светодиоде уже не имеет особого значения. Кому жалко лишний транзистор тратить- можно вместо Т1 поставить диод типа КД522, так оно работать тоже будет. Я не стал экономить.

Оптопара фотодиодная, фотодиод включен в фотодиодном режиме (вроде как фотогенераторный допускается, но он мне не нужен). CTR (коэффициент передачи тока) у фотодиодных оптопар очень маленький, у этой заявлен от 1.2%, то есть ток через освещенный фотодиод равен току через светодиод, умноженному на 0.012. При максимальном токе падение на связке R3+R4 должно составить условно 8 вольт- достаточно, чтобы края темного сектора сошлись.

Главное- тут всё очень «примерно». Каким будет реальный ток фотодиода- с достаточной точностью не предсказать, можно только примерно прикинуть. CTR «от 1.2%» не означает что он будет реально 1.2%, может быть и все три (… а может это страус злой, а может и не злой, а может это дворник был…). И вообще этот параметр не отличается термостабильностью… хотя, учитывая что приемник работает при постоянной комнатной температуре- в общем не страшно. Потому я даже не парился точным расчетом сопротивления этой связки (где-то 50 килоом выходило), а просто воткнул подстроечник побольше.

Потому алгоритм настройки такой:

0. Выключаем, отодвигаем, убираем все светодиодные лампочки на расстояние минимум метра от приемника. Они выдают кучу помех и сильно мешают. То же самое касается зарядок от мобильников, и любой другой фигни, содержащей импульсные преобразователи напряжения.

1. Включаем всю эту порнографию.

2. Ловим самую мощную станцию, какая есть, или принимаем сигнал с автомобильного FM-трансмиттера (если есть). Заодно контролируем токи по падению напряжений на резисторах, если совсем все плохо- что-нибудь меняем.

3. Устанавливаем такое сопротивление подстроечного резистора, чтобы края темного сектора сходились.

Всё, задача решена. Славим богов и Аллена Дюмона, который, если верить википедии, этот самый «магический глаз» и изобрел в 1932 году. Слушаем по радио свою любимую песню «Валенки» и радуемся.

Если не получилось,
то причин может быть несколько.

1. Недостаточное качество приема. То есть слабый сигнал. Даже не пытайтесь настроить лампу, принимая что-то на кусок провода. Звук может быть отличный, а лампа так ничего и не покажет. То есть «качество звука»- не показатель! Лампа- показатель, она для того туда и втыкается. Так что ищем в закромах хорошую антенну, и всячески ее крутим- чтобы добиться максимальной реакции лампы на всех подряд станциях. Отстраиваемся по самой мощной. Да, время придется потратить- зато получится годный результат!

2. У оптопары совсем дохлый CTR. В этом случае придется увеличивать сопротивление связки R3+R4.

3. У микросхемы откровенно слабый выход индикации. Тогда можно увеличить коэффициент отражения зеркала до четырех (а то и больше), пропорционально увеличив сопротивление R1 (или уменьшив R2). Но я бы не рекомендовал- такими игрищами можно случайно спалить оптрон. Потому этот способ не применяем, пока не убедимся что ток выхода индикации реально маленький.

4. Лампа настолько неидеальная попалась, что падения на R3+R4 недостаточно, чтобы свести края темного сектора. Тогда, увы, придется вместо стабилитрона на 8.2 вольта поставить стабилитрон на 9.1 вольт. Питальник такую манипуляцию спокойно выдержит (при достаточном напряжении на обмотке трансформатора).

Можно не связываться с фотодиодными оптронами (хотя они продаются), а привычно воткнуть выковырянную из старого питальника РС817 (или что-то подобное, что есть), но тогда R3+R4 придется сильно уменьшать соответственно. У транзисторных оптопар CTR очень большие- до 600%.

Кстати, на моих лампах края сектора сходились при напряжении на сетке порядка даже не 8, а только 6 вольт. А вот дальше начиналась магия- лампа работала «с перехлестом». Хотя никаких резисторов в цепь кратера я не вешал, и, если верить приведенному выше описанию работы лампы, такого не должно быть в принципе- бо напряжение анода не может превысить напряжения на кратере. Но оно было. Почему и отчего- я не знаю. Объявил баг фичей- и воспользовался этим для более точной настройки своей системы индикации.

Ну вот как-то так. В принципе, способ управления этой лампой достаточно универсальный, можно применять её и в каких-нибудь других показометрах.

! Кстати, при работе с устройством не забываем о правилах техники безопасности !


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *