Cамодельные фонари для фотосъемки и рекурсивное селфи
Cамодельные фонари для фотосъемки и рекурсивное селфи
Делаем фонари для фотосъёмки по-быстрому. Мода снимать селфи не обошла меня, очень увлекательное занятие оказалось однако. Ещё интереснее ― сделать рекурсивное селфи. Сфотографировать процесс, как ты сам себя снимаешь… Тут я надеюсь стать первопроходцем нового направления рекурсивного селфи.
Решил я тут как-то в начале лета снять подробную инструкцию по сборке модели радиоуправляемого самолёта. Фотоинструкция должна была, по режиссёрскому замыслу, получиться максимально подробной. Как следствие, работа предстояла мне очень кропотливая и времязатратная.
Когда делаешь что-то оригинальное, бывает сложно отвлечься от творческого процесса выпиливания модельки, порой пропускаешь момент съёмки промежуточной операции, продолжаешь делать дальше… Или иногда откладываешь съёмку объекта до вечера, когда солнышко на закате заглянет в окно. Несколько лет я отгонял от себя мысль, что мне нужен хорошо освещённый угол, чтобы можно было оперативно снять процесс изготовления чего-либо в любое время суток, в любую погоду … Главное ещё, чтобы фотки были одинакового качества, без лишней засветки и глобальных теневых контрастов.
Покупать ли студийные фонари, вот в чём вопрос. Дорого. Пробовал светить двумя настольными лампами, тоже не то.
Вот когда делал очередной светильник на светодиодных лампах типа GU 5.3, пришла мысль поставить эту лампочку на штатив и попробовать подсветить объект. Штатив давно жил на даче, от него была потеряна площадка, у меня всё никак не доходили руки выпилить её, чтобы можно было поставить фотик на штатив. Когда я покупал новый фотик, разорился, купил до кучи новый штатив под него, луну снять было охота. Так у меня образовалось два штатива. Третий взял во временное пользование у дочери.
До того как я начал делать очередную люстру на этих лампочках ― закупился в «Леруа» по полной, набрал разных финтифлюшек тысяч на пять. Закупил лампочек и спот под них про запас. Лампочки брал самые бюджетные, по 135 рэ, споты под них ― по 90 рэ.
В пятницу вечером на даче сел и сделал первый светильник. Сетевой провод приделал от компьютера, их на работе целая коробка валяется. Кстати, из проводов для компьютера можно сделать удлинитель изменяемой длины, воткнул промежуточный провод, и удлинитель стал на два метра длиннее.
Вот такие лампочки и споты под них я приобрёл в «Леруа». Потребляемая мощность лампочки 3 Вт, а светит, как 40-ваттная галогенка.
По все мастерской валялись обрезки фанеры, оставшиеся после грандиозного запила люстры-самолёта, из них вырезал пару прямоугольничков для светильника. В вертикальном элементе конструкции посверлены отверстия под два спота (гнезда для встраиваемых лампочек типа Gu 5.3).
Конструкция проста: две фанерки, соединенные металлическим уголком. Уголок закреплен 3- миллиметровыми шурупами. Держит надёжно. Склеивать фанерки я как-то побоялся.
Штатив почти не пострадал от переделки. Площадка снята, под ней просверлено отверстие диаметром 6 мм под болт М6. Насаживаем на него светильник, фиксируем сверху барашком. Светильник надёжно прикреплен к штативу.
Второй светильник, вид сзади. Проводка распаяна и изолирована термоусадкой.
Сетевой провод зафиксирован хомутиком из оцинковки.
Светильник с двумя лампочками всё-таки даёт света недостаточно, после первой съёмки я пришёл к выводу, что надо было делать светильники с четырьмя лампочками. Фотик на автомате устанавливал выдержку 1/30–1/40 при диафрагме 3,4–4 и чувствительности плёнки 400–800 ISO. В ручном режиме я поленился тестануть фонари, поскольку фотки и так на автомате получались приличными.
Вот что получилось в результате ― мини-студия. Наглядный пример нового направления рекурсивного селфи: «Я снимаю себя с утюгом, и я снимаю, как я снимаю себя с утюгом».
Лампочки белого света я не покупал, только тёплого, слегка желтоватого света. До съёмки я думал, что снимки уйдут в желтизну. Но, просмотрев внимательно две большие фотосессии, снятые на автомате, я пришёл к выводу, что спектр идеальный. Цветопередача отражает действительность. Я получился на фотке слегка загорелым, депрон голубым, а модель СУшки чёрной.
Лакированные детали от люстры-самолёта прорисовались хорошо, хотя лак вообще снимать сложно.
Картина маслом. «Материалы и инструменты», необходимые для сборки модели «Беркута».
Мой любимый жёсткий диск прописался идеально ― ни бликов, ни теней, чёрная деталь модели «Беркута» тоже хорошо видна.
Съёмка огня откровенно меня удивила, пламя зажигалки отлично видно при подсветке двумя фонарями. Хотя мне всегда казалось, что огонь надо снимать в темноте.
Фонари были оттестированы на фотосессии по сборке модели ЯК-55 из программы «Перезагрузка». Для полноценного объёмного освещения нужно минимум три фонаря ― два спереди и один фон подсвечивать. Но штативов под фонари у меня было только два. В некоторых случаях третьим фонарем была настольная лампа.
PS: Работать без оператора оказалось комфортнее, иногда съёмка шла даже быстрее… Ведь оператору надо постоянно объяснять, что он должен снимать, этот процесс отнимает много времени. А когда ты в одном лице режиссер, оператор и фотомодель, время на организацию процесса съёмки в целом уходит меньше.
Модернизация
Всё лето я проработал с этими самодельными фонарями. Недостатком фонарей был всё-таки малый световой поток. Снимать приходилось на выдержке 1/30 и диафрагме 4. Снимать с руки не всегда получалось. Часть фоток были слегка размытыми из-за «тряски». Да и глубина резкости была маловата. При установке фотоаппарата на штатив снимки выходили лучше. Но увеличить световой поток после детального просмотра 10 снятых фотосессий уже хотелось. Первая модернизация светильников была проведена в начале этого года. В «Леруа» появились более мощные лампочки, по меньшей цене 6-ваттная светодиодная лампочка стала стоить 75 руб. 3-ваттные лампочки были заменены на 6-ваттные. Световой поток увеличился в два раза, при той же диафрагме я мог уже снимать на вдвое меньшей выдержке ― 1/60 секунды. После тестовой съёмки все же освещенности, которую давали новые лампочки, не хватало. К лету придётся переделывать фонари. Увеличить количество лампочек в два раза.
Пожаробезопасность самодельного светильника
Все осветительные приборы греются, светодиодные лампочки не исключение. На всякий случай я замерил температуру в разных точках светильника. На втором этаже было жарко ― 26 градусов, я включил светильник и надел на него бейсболку. Оставил его на час включённым. Светильник реально порадовал. На всех точках вокруг лампочки была температура 26 градусов, даже на патроне. Самое горячее место на лампочке ― 51 градус.
- RC модели. Ставим аккумуляторы 18650 в Taranis X9D Plus
- Очередной лабораторный блок питания. На этот раз на модуле RD6006
- Доработка овощесушилки под сушку пластика для 3D-печати
- Угловые разъемы IEC320 C13 для блоков питания. Дендрофекальный метод изготовления с применением 3Д принтера
- Yellow submarine собираем, запускаем
- Часы "Ракета" калибр 2601.Н - для тех, кто живёт по Брайлю.
- Зарядка аккумулятора от сабельной пилы от универсального зарядного устройства
- Доработка тестера компонентов LCR-T4
- Многофункциональная точилка для ножей Yoyal (Taidea) TY1406 h2. Теперь править ножи, смогут даже бабушки и дети!
- мусат за 15 минут своими руками (точилка для подводки ножей)

