Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Express
- Цена: 2705 рублей
- Перейти в магазин
Как-то так получилось, что я постепенно стал любителем кофе. Тут сложились два фактора: появился в продаже приличный кофе, и появилось умение его готовить. Больше, конечно, люблю турку, но это дорогое удовольствие. Самый бюджетный способ приготовления хорошего напитка — это гейзерная кофеварка. Такая «правильная» кофеварка под названием Мока Экспресс у нас была давно, лет 25, а может и дольше. Уже и не вспомнить, откуда она взялась. В моей Биалетти за это время ничего не сломалось, я менял только силиконовые уплотнители. А вот готовить в ней вкусный напиток я научился недавно. Но обо всем по порядку.
Время шло. Постепенно, и с помощью новой информации из сети, я понял, что совсем не знаю и не понимаю сей девайс. Провел некоторые исследования и добился получения вкусного напитка. Но научившись управлять вкусом кофе я осознал, что трошки что-то стало не так. Все-таки уже солидный возраст кофеварки. И металл постарел, и, возможно, уже геометрия не та, что была первоначально. Пора бы новый аппарат приобрести. Какой? Тут у меня больших сомнений не было. Конечно, Биалетти. От добра добра не ищут. Уже научен — скупой платит дважды. Стал искать итальянскую кофеварку, но так, чтобы не наткнуться на подделку. Нашел официальный сайт Bialetti Industrie в России и СНГ и решил заказать там.Заказал на 6 чашек (как и было у меня) и довольно быстро получил.Почему на 6 чашек? Люблю большие порции. О них расскажу ниже. И на сайте почему-то большие скидки были именно на этот вариант Мока Экспресс, к которому я уже привык и изучил.
Рассмотрим упаковку, которую я сам в сети долго рассматривал перед покупкой, чтобы уже знать оригинал и не поддаться на подделку.Бока.
Верх, низ.
Как и положено, приклеена этикетка или лейбла.
Тут много чего написано. Кому надо познакомиться, пожалуйста.
Открываем.Достаем.
Красавица. Сравним со старой.
Чуть изменилось оформление по сравнению с моим старым экземпляром, появился символ компании, усатый синьор, и надписи стали черные, а не выдавленные.
но геометрия та же.
Рассмотрим поближе. Бойлер или резервуар для воды с клапаном.Фильтрующая пластина с уплотнительным кольцом.
Коллектор.
Фильтр воронка.
Сравним части двух моделей, новой и старой.
На фильтрующей пластине появилась надпись MADE IN ITALY. И уплотнительное кольцо чуть меньше и из резины, а не из силикона. В моей старой тоже сначала было уплотнительной кольцо из резины, но я его благополучно сжег. Все хотел больше кофе получить, чтобы вся вода из бойлера вышла. Какой вкус напитка при этом был, опустим. Пришлось кольца на Али заказывать.
А вот вес кофеварки увеличился более чем на 100 г.Бойлер стал тяжелее. Это оптимизация по итальянски, в отличие от нашей. Значит так кофе будет завариваться вкуснее. А иначе зачем?
Вложена отпечатанная типографским способом (что говорит само за себя) небольшая, компактная инструкция на нескольких языках.Общая графическая часть.
Варианты объема.
И русский текст.
Ну что ж, приступим. Сначала помыть. То, что, как говорят, муха не сидела, показывает эта алюминиевая стружка, которую я вытряс из кофеварки.
Затем надо проварить без кофе. Затем с кофе, который не жалко.
Пока все сияет своим серебряным цветом (в отличие от моей старой).А теперь о главном. Зачем эта вся бодяга нужна, и почему я завариваю не совсем по инструкции Биалетти. Посмотрим на проблему в разрезе.
Все гейзерные кофеварки скопированы с Моки Экспресс.Физика процесса такая. Вода нагревается и закипает в бойлере.
Поднимается по трубочке, проходит через кофейную таблетку, и готовый кофе попадает в коллектор. Но есть нюансы. Готовый кофе начинает поступать в коллектор при температуре 77 градусов, а в конце варки температура превышает 100 градусов. Я это и сам измерял. А как мы знаем, температура заваривания кофе должна быть 92 — 96 градусов. А раз эта кофеварка была сделана для получения домашнего эспрессо, то и будем ориентироваться на рожок. Для него стандарты: 18 г кофе, 25 секунд, 36 г эспрессо. Плюс-минус. В нашу Моку Экспресс может входить от 27,5 г кофе,
меньше нельзя, так как таблетка не сформируется, до 33,5 г кофе. Это с горкой, в основном для приготовления кофе неаполитано.
Обычно я использую 30 г. Вот и получается раскладка: 30 г кофе, 1 минута, 60 г эспрессо. Или 120 г допио. Если больше, то это уже лунго.
Для получения вкусного кофе надо соблюсти два условия: хорошая вода ( 50-150 ppm) и равномерный помол. Если купить молотый Лавацца Оро, то там помол как раз под Моку. Итальянцы под свои предпочтения и делают.
Начнем заваривание. 30 — 32 г кофе как раз для моей молки (отзыв писал).Помол чуть покрупней, чем для эспрессо.
Формирую таблетку постукиванием по фильтру-воронке с разных сторон, чтобы молотый кофе распределялся равномерно. Но не уплотняю. Тут давление в гейзере 1.5 бара, а не 9 бар как в рожке.
В бойлер я заливаю кипяток по клапан. Бойлер на полотенце стоит, чтобы не обжечься.Слежу, чтобы крупинки кофе не попали на кромку. Заворачиваю коллектор и ставлю на маленькую конфорку, но на большое пламя. Крышку держу открытой.
Пока вода закипает, я успеваю насыпать сахар в чашку и налить холодную воду в какую-нибудь емкость. Наступает ответственный момент — появились первые капли готового эспрессо.
Если я делаю кофе неаполитано, то эти первые капли выливаю в чашку с сахаром и взбиваю.
Если нет, то делаю минимальное пламя и слежу за поступлением кофе и его цветом.
Как кофе начинает светлеть, кофеварку снимаю с плиты и ставлю в воду, чтобы прекратить процесс кипения и подачу жидкости в коллектор.
Максимально, что на мой вкус я могу получить (допио), это кофе по начало носика кофеварки,
а по весу это около 140 г.
Если это неаполитано, то и крема имеются.
Но не обязательно. Допио развожу кипятком до американо и добавляю молоко. Полноценный вкусный завтрак и энергия на весь день.
Если делаю эспрессо, то это две чашки по 30 г получаются. Только перед тем, как налить в чашечки, кофе в кофеварке надо перемешать. Отличается он от эспрессо в кафетерии? Конечно. Но и кофе в домашнем рожке отличается. Но он получается плотный, ароматный, вкусный. Правда без пенки (крема), которую я люблю. Но вкусом напитка теперь можно управлять, делать покислее или с большей горчинкой.
А из эспрессо можно получить всю гамму молочных напитков: капучино, латте, макиато.Если все сделано правильно, заваривание прошло нормально, то вид кофейной таблетки такой.
Не рыхлая, каналов нет. Если дунуть в трубочку фильтра-воронки, то вот она.
Если кофе не доложили, или еще что, то таблетка рыхлая.
Жидкость какие-то каналы нашла, кофе заварился не правильно.
А можно в холодную воду не ставить? Можно. Если быстро перелить в чашку, то по инерции, вода еще кипит, в коллектор нальется горькая, пустая жидкость.Попробуйте ее и решите, надо ли ее добавлять в свой кофе.
Вкус напитка определяете вы, изменяя помол и время заваривания. Время заваривания определяется интенсивностью нагрева и тем моментом, когда вы прервете процесс.
Теперь кофеварку надо помыть. Теплой водой и рукой, без применения моющих средств. Если в Италии вы вдруг используете моющие средства, то это скандал в семье. Затем протереть и хранить в разобранном виде.Кофеварка должна быть сухой, тогда она прослужит долго (и счастливо).
В общем, я доволен покупкой. Хотя я обычно предпочитаю турку, но это процесс сложный и трудоемкий, хотя и результат вкусный. Но и тут тоже много вариантов получения нужного вкуса. Практически, я сейчас пока полностью перешел на гейзер. Показал тут несколько приемов, а там, вы сами решайте, что вам нравится. Прибор позволяет. Очень хорошая геометрия, части подогнаны идеально. Например, когда свою Моку мою, отвинтил коллектор и наклоняю бойлер, чтобы оттуда вышел фильтр с кофейным скрабом, то он и не сразу выходит. Воздух при мокром фильтре не поступает во внутрь. А раз так, то и пар из коллектора через бока не выходит при кипении воды. Прижим по уплотнительному кольцу меньше. Какие есть другие гейзеры — я не знаю, но все они копии Биалетти. А он проверен десятилетиями. И такой способ заваривания кофе намного дешевле турки или рожка. На сайте моей покупки скидки и цены меняются. На момент опубликования цена была 2 898 руб. Поэтому, смотрите сами. Приятного кофепития.
Планирую купить
+6
Добавить в избранное
Обзор понравился
+37
+51
- Фонарь Sofirn HS41 - обзор от хомяка
- Блок питания Орбита OT-APU30 - ужас за недорого
- Тактильные микровыключатели
- Гильза для термометра в скороварку.
- Нужен ли топорик на кухне? Обзор большого ножа Цай-Дао
- Домашний декор. Бабочка в бутылке (Часть 1)
- Алмазная шарошка (dresser)
- Светодиодная лампа СТАРТ СТ58: Заклинание света в одном касании
- Телевизор Sony KDL-40R353C | Моргает красный индикатор 6 раз | Замена подсветки
- Тепловизор INFIRAY P2 Pro с макро линзой за $232.99

