Товары из Китая

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика


Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Году этак в 2017, летом, засобирались мы с друзьями на рыбалку на несколько дней. Составили список провианта, «винную карту» и прочее. И захотелось мне к этому знаменательному событию приурочить изготовление коптилки, которую я уже давно хотел сделать. Да всё никак не получалось. А не получалось потому, что не мог я никак достать медицинский ящик для стерилизации инструментов (БИКС). И вот перед рыбалкой я решил усилить свои поиски. Начал вспоминать кто из одноклассников в медицину подался, да писать всем письмена в соц.сети. Ну и друзей, знакомых тоже зарядил на эту тему. И знаете что? Ни фига я не достал этот ящик и никто мне не смог помочь. Ни за виски, ни за коньяк. А в медицинском магазине он стоил каких-то совсем уж не гуманных денег. Я уже почти пал духом, но…

В процессе поиска, я ни на что особо не надеясь, дал объявление на Барахолке на нашем местном популярном портале, что типа куплю БИКС медицинский, за недорого и лучше такой-то модели. И забыл об этом. И когда уже стоило бы впадать в отчаяние, я совершенно случайно заметил, что у меня на этом сайте уведомления висят. А там предложения по покупке. И одно самое актуальное. Человек предлагал новый советский БИКС КСКФ-18, за смешные 30 рублей (15$). А КСКФ-18 это самый большой из производимых ящиков, на 18 литров. Диаметр коробки 380мм, высота 180мм. Вот так я стал обладателем сего чудесного блестящего предмета из нержавейки. И пора бы его уже применить не по назначению.

Стоит заметить, что БИКС это, практически готовая коптилка, менять в нём ничего не надо. Нужно только лишь собрать, скажем так, некоторые внутренние детали. А именно: решётка, поддон для жира, подставка под поддон. И это собственно всё, можно коптить.

Так вот. Круглую решётку (а мне хотелось из нержавейки) найти оказалось ещё сложнее чем этот ящик. Сварить самому не было времени, да и возможности. А я хотел именно всё из нержавейки. Уж решётку так точно. Другие не рассматривались. В ходе поисков и размышлений, были приобретены подносы из нержавейки. По размеру они подходили идеально. Прикупил я их аж 4 штуки. Один на поддон, второй в качестве решётки. И ещё два что бы просто брать их на шашлыки. Они большие. На них удобно размещать еду и те же шашлыки. В качестве подставки под поддон я купил обычную подставку под сковороды, к сожалению не из нержавейки. Её фото будет далее в обзоре. (очень много слов нержавейка))))

А дальше я занялся извращениями.

Изготовление решётки
Делаем на подносе вот такую разметку

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

И сверлим «миллиард» отверстий диаметром 5мм. Шлифуем убирая заусенцы.

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Из болтов и гаек делаем ножки (всё из нержавейки, взято из закромов)

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Опускаем получившуюся решётку в БИКС

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Больше фоток по изготовлению коптилки нету, потому как обзор в 2017 году я писать и не думал, а фоткал чисто так, по ходу дела друзьям отправляя. Вот они в облаке и сохранились. Зато как коптилка выглядит сейчас, спустя два с лишним года, сфоткать конечно не проблема.

Фоточки после двух лет эксплуатации
Подставка под поддон

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Собственно сам поддон

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Решётка. В решётку добавилась ещё одна деталь. Ручка из длинного болта, что бы удобно было доставать

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Сама коптилка

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

В крышку я добавил термометр для гриля что бы было. Таких на Алике продаётся вагон и малая тележка в разных исполнениях.

Применим, так сказать в деле
Для начала возьмём щепу. У меня вот такая, дубовая от Вебера

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Щепу нужно замочить в воде хотя бы на пол часика, иначе она моментально сгорит

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Засыпаем в коптилку. Устанавливаем сверху подставку для поддона. Если делать на костре, мангале, можно распределить щепу по всему дну. Я же буду коптить на туристической газовой плитке, поэтому щепу засыпаю ближе к центру, туда где будет максимальная температура

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Теперь сам поддон

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Коптить будем морского окуня. Для этого скорее всего нужно взять морского окуня. Приправить его специями на своё усмотрение, посолить и отправить в коптилку. Но. Сначала его нужно немного просушить. Если не убрать лишнюю влагу, она в процессе копчения начнёт выделяться, капать в поддон, оттуда испаряться и ваша рыба приготовится на пару как в пароварке.

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Идём на улицу, ставим коптилку на плитку и собственно коптим

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Через какое-то непродолжительное время температура поднимается до 100 °С.

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Это рыба, поэтому долго можно не коптить. 40-50 минут достаточно. На костре хватило бы и получаса. Открываем, вынимаем))

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Вот что на поддоне. Если бы его не было, этот жир попал бы на раскалённое дно и на щепу и начал бы гореть и дыметь.

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Вот что осталось от щепы

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Ну а теперь можно идти домой и попробовать рыбку

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Она полностью готова. На вкус чудесная. На вопрос имеет ли она привкус виски от дорогой американской дубовой щепы — ответ НЕТ)))

Не так давно, в магазине с фиксированными ценами (не ФиксПрайс), я увидел вот такие штуки, которые стоили почти ничего. Это уже готовый вариант решётки, которую я изготавливал из подноса. И их можно установить в коптилку в два яруса. Например для мелкой рыбёшки.

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Попробуем

Коптим салаку
Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

За эти два года я много чего перекоптил. Коптилка эта много где поездила, по командировкам, рыбалкам и прочим местам.

Вот это например куриные бёдра, остро-имбирно-сладкие. Изначально обжаренные на мангале и потом докопченные в коптилке. Это конечно заморочиться нужно и потратить много времени. Но почему бы и нет…

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Порывшись в Гугл Фото, я без труда насобирал небольшую коллекцию фоток с этой коптилкой

Фоточки
Кстати первые три фото, с той самой рыбалки. Это был первый опыт копчения. Щепа из ольхи.

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Что можно сказать в итоге. Получилась отличная коптилка. Она компактная, удобная. Сделана с минимальными затратами, как финансовыми, так и в плане затраченного времени. Единственное что задалбывает так это её мыть. Но это не недостаток конкретной коптилки, это касается всех. Я потому и начал использовать газовую плитку вместо костра, что бы ещё и снаружи её не приходилось мыть. Потому как на костре она очень сильно покрывается копотью.

По поводу щепы. Она бывает из разных пород деревьев. Есть ли разница? Да есть. Есть разница во вкусе и есть разница в цвете. Фруктовые деревья мне не понравились, потому как мясо потом от них горчит. Самый топ это ольха и дуб. Обычные, самые дешёвые. Веберовская щепа со вкусом виски это наверное всё-таки перебор. Во первых стоит дорого, во вторых эффекта обычный. И такой золотистый цвет как ольха, например, не даёт. Зато у неё красивый пакет на зип-локе. А ещё когда приехали курьеры из интернет магазина (курьеры потому что вместе со щепой ещё и бытовая техника приехала), то они мне выписали на неё гарантию. На это щепу оказывается есть гарантия. Покупал я её не для копчения, а что бы сотворить чудо — превратить самогон в вискарь (в процессе).

Всем спасибо за внимание.


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *