Товары из Китая

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра


Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

Trevi Робуста $8.5

В начале «миллениума» я пристрастился к натуральному кофе, и этот бодрящий напиток стал неотъемлемой частью жизни. С этого момента я стал готовить кофе в турке, затем купил рожковую кофеварку и, в результате, научился различать плохой и хороший кофе.

В народных массах «устаканилось» мнение, что лучший кофе делают из арабики. Эти зерна дают неповторимый вкус, кислинку и аромат. Однако я пошел против правил и купил килограммовую пачку с зернами робусты.

У Trevi есть кофе из различных уголков планеты – из Колумбии, Вьетнама, Мексики, Бразилии, Папуа-Новой Гвинеи, Индии, с Кубы, Суматры и т.д. Я выбрал Индонезию. Почему бы и нет… А вот почему робуста, а не арабика вполне объяснимо.

Во-первых, возник интерес попробовать «настоящую» робусту, а не те мелкие почерневшие «горошины», которые так любят фасовщики на нашем рынке. По сути, это обман покупателя. Ведь достаточно взять дешевую арабику, добавить немного такой же робусты и пережарить смесь зерен до черноты. Крепость (заодно и горечь) кофе увеличивается в разы! После чего ловкие «купажисты» на пачку смело лепят наклейку вроде Excelent или Strong.

Поэтому я предпочитаю светлую и среднюю обжарку. Именно такая обжарка считается правильной. Она в полной мере раскрывает вкус кофе.

О вкусах не спорят

Да, у всех вкусы разные. «Кому нравится хрящик, а кому – лящик» ©. Так и с кофе. Хорошо о вкусовых предпочтений написал известный бариста Джеймс Хоффман в своей книге «Кофе как профессия».

Смеси, предназначенные для молочных напитков, часто готовят из сортов кофе с очень плотным телом. Как правило, берется либо робуста, либо кофе из Индонезии и Папуа-Новая Гвинея с тяжелыми землистыми и древесными нотами. Древесность робусты весьма ярко проступает сквозь молоко и позволяет легко получить «кофейный» аромат, а вот сочтете ли вы его приятным, это уже другой вопрос.

Существует даже карта кофейных вкусов. Причем в двух форматах. Но сразу сообщу, что я не особо различаю оттенки и вкусовые ноты. Для меня главное, чтобы кофе был вкусный, крепкий и не особо горький. И обязательно с «крема» — плотной пенкой! И кислинки – чуть-чуть.

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

Аромат кофе

Давным-давно в журнале «Химия и жизнь» была опубликована заметка о том, что ученые установили семь уникальных запахов. Как существуют семь чистых цветов радуги (Как-Однажды-Жак-Звонарь-Головой-Сорвал-Фонарь), как существуют семь музыкальных нот, так вот были выявлены семь неповторимых ароматов. Я запомнил только три из них – запах свежевыпеченного хлеба, запах сваренного кофе и запах навоза. Остальные, увы, не запомнил. Если читатель об этом слышал и вспомнит про остальные – прошу написать в комментариях.

И, кстати, запах обжаренных зерен кофе зачастую никак не связан с его вкусом. Случалось, что запах кофе был приятен (вроде как легкий аромат шоколада), а сам кофе на вкус, мягко говоря, «не очень». Так что со вкусом и ароматом кофе не все так однозначно.

Единственный кофе, который меня буквально потряс – это был турецкий кофе из Анталии. Ничем внешне непримечательная пачка при вскрытии разнесла по кухне аромат… парного молока. Эту 125-граммовую пачку я купил в маленьком, курортном магазинчике в 2008 году.

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

Совершенно недавно, спустя 14 лет, я случайно обнаружил кофе со схожим запахом под названием Fineberry Honduras. Обжарка — средняя, на вкус – с кислинкой, 100-процентная арабика. Сам кофе такой же приятный на вкус, как и турецкий. И зерна пахнут парным молоком!

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

Робуста или арабика

Интересен еще один факт — сегодня робусте стали уделять гораздо больше внимания. Почему? Дело в том, что ситуация на мировом рынке кофе сильно изменилась. Робуста гораздо неприхотливее арабики, выносливее, меньше болеет, лучше плодоносит, а некоторые сорта робусты вовсе не горчат и по вкусовым качествам ничуть не уступают хорошим сортам арабики. Поэтому производители кофе сегодня стали активно развивать «направление» робусты. Более подробно об этом можно узнать в книге «Настоящий свежий кофе» (авторы — Джереми Торз и Стивен Макатония, 2021 г).

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

Еще одна картинка ниже наглядно показывает свойства зерен арабики и робусты. Насколько они «диаметрально противоположны». Они – как Инь и Янь. Но в удачном купаже превосходно дополняют друг друга.

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

А что с деньгами?

Еще один важный фактор – цена. Стоимость пачки 1 кг робусты Trevi из Индонезии вполне адекватная. Это вам не 100-граммовый пакетик Trevi Kopi Luwak за 40 долларов. Мы ведь люди простые. Не графья какие-то! Для получения этого ферментированного продукта используют слонов, обезьян, а также мусангов.

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

Я понимаю, что на любой элитный продукт найдется гурман-покупатель, но у меня сейчас иные приоритеты. Приведу лишь рецепт заваривания Trevi Kopi Luwak. Вдруг на Муське найдутся ценители элитного кофе. Сразу оговорюсь, рецепт не мой, взят из отзыва.

Рецепт заваривания кофе Kopi Luwak
Trevi Kopi Luwak имеет очень насыщенный вкус, который лучше всего раскрывается при заваривании в турке. Для того, чтобы сварить кофе, идеально подойдет проверенная годами классическая турка. Лучше всего, чтоб она была медной с покрытием из серебра изнутри. Воду возьмите бутилированную или хорошо фильтрованную. Кипяченая или из-под крана не подойдут для создания вкусного напитка. Лучше всего, если вода будет ледяной. Заранее охладите ее в холодильнике.

В нагретую в турке воду насыпьте кофе. На одну чашку возьмите полную чайную ложку с горкой. Добавьте на кончике ножа соль, совсем чуть-чуть, это увеличит образование пены. Пока кофе будет нагреваться, в турке станет появляться светлая пена. Ее нужно осторожно снимать чайной ложечкой и раскладывать по чашкам, из которых вы будете пить кофе. Дождитесь, когда кофейная пена поднимется к самому горлышку турки, снимите ее в последний раз и перемешайте. Следите, чтобы кофе не закипел, при этом он может потерять свой волшебный аромат и вкус. Кофе нужно пить сразу же после того, как он сварится, в противном случае он станет горчить.

Пробуем кофе

Медной турки у меня нет, есть только стальная, но в ней я готовлю редко. Основной мой инструмент – кофеварка Rowenta Adagio ES 180F. Этой машине уже почти 15 лет и пока она меня всем устраивает. Менял лишь один раз уплотнительное кольцо. Вот с помощью нее я и буду готовить кофе. Но вначале осмотрим пачку, вскроем и взвесим.

Характеристики товара:

* Тип кофе — в зернах

* Вес — 1 кг

* Сорт кофе — робуста

* Степень обжарки — средняя

* Упаковка кофе — пакет из фольги

* Срок хранения — 540 дней

* Условия хранения — при температуре 0…+25 С

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

На верхней части упаковки указан срок реализации – EXP-2024-03-19. Вскрываем пачку ножницами. Внутри видим клапан. Степень обжарки – средняя. Но вот что удивительно: все зерна крупные, овальные, как у арабики. Зерна робусты обычно круглые и в 2 раза мельче. Запах приятный, шоколадный. Но я предупреждал ранее, что запах кофе обманчив. Главное – вкус. Поэтому отсыпаем горсть зерен для помола. Пачку «закрываем» на длинный проволочный фиксатор (он был изначально приклеен к упаковке).

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

В идеале кофе измельчают на специальных мельничках, с металлическими жерновами. Именно этот способ не рубит зерно, а размалывает его, выдавливая на поверхность тела зерна эфирные масла. Отчего кофе в итоге станет ароматнее, а на его поверхности образуется более толстая и светлая пенка (крема).

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

Но так как у меня подобного агрегата нет, то я воспользуюсь обычным кухонным измельчителем.

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

После помола засыпаем кофе в рожок и прессуем темпером. Он у меня был изготовлен под заказ из нержавеющей стали, его вес – 650 г.

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

Все остальное сделает кофеварка. В итоге получаем чашечку ароматного вкусного напитка! Крема есть. Цвет – светло-коричневый. Вкус кофе приятный, горечи очень мало. Присутствует легкая кислинка. В нарушение традиций, такой кофе можно сочетать с молоком или с тростниковым сахаром.

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

Я всегда пью кофе с утра «без ничего». Но ради эксперимента в воскресное утро решил сделать вторую чашечку кофе, добавив в Trevi молотого Ferarra Crema Iralndese в пропорции «один к одному». По крепости Ferarra Crema Iralndese явно слабее, зато у него есть нотка «ирландских сливок». Такой домашний купаж позволил получить более светлую пенку, новый аромат и вкус.

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

О кофе в стиках

Долгое время к порошковому кофе или к кофе в гранулах я относился весьма критично. «Никогда! Слышите, никогда не стану пить этот сублимированный кофе» — восклицал я еще пару лет назад. Но нынче ситуация изменилась. Во-первых, не всегда удается купить хороший кофе в киоске. Во-вторых, кофемашина на работе не всегда бывает заправлена (безобразие, куда смотрит руководство). Выручает только стик! И самое главное — гранулированный кофе бывает разным. Так что… «Никогда не говори никогда» ©

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

После того, как я попробовал светлый гранулированный кофе ORIGINAL – бренд «Своя линия» от магазина АТБ – я понял насколько он может быть неплох. Скажу больше, этот гранулированный кофе гораздо мягче и намного приятнее Nescafe Gold.

Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра

На этом у меня все!

Всем удачи и бобра! ©


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *