Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра
Trevi Робуста $8.5
В начале «миллениума» я пристрастился к натуральному кофе, и этот бодрящий напиток стал неотъемлемой частью жизни. С этого момента я стал готовить кофе в турке, затем купил рожковую кофеварку и, в результате, научился различать плохой и хороший кофе.
В народных массах «устаканилось» мнение, что лучший кофе делают из арабики. Эти зерна дают неповторимый вкус, кислинку и аромат. Однако я пошел против правил и купил килограммовую пачку с зернами робусты.
У Trevi есть кофе из различных уголков планеты – из Колумбии, Вьетнама, Мексики, Бразилии, Папуа-Новой Гвинеи, Индии, с Кубы, Суматры и т.д. Я выбрал Индонезию. Почему бы и нет… А вот почему робуста, а не арабика вполне объяснимо.
Во-первых, возник интерес попробовать «настоящую» робусту, а не те мелкие почерневшие «горошины», которые так любят фасовщики на нашем рынке. По сути, это обман покупателя. Ведь достаточно взять дешевую арабику, добавить немного такой же робусты и пережарить смесь зерен до черноты. Крепость (заодно и горечь) кофе увеличивается в разы! После чего ловкие «купажисты» на пачку смело лепят наклейку вроде Excelent или Strong.
Поэтому я предпочитаю светлую и среднюю обжарку. Именно такая обжарка считается правильной. Она в полной мере раскрывает вкус кофе.
О вкусах не спорят
Да, у всех вкусы разные. «Кому нравится хрящик, а кому – лящик» ©. Так и с кофе. Хорошо о вкусовых предпочтений написал известный бариста Джеймс Хоффман в своей книге «Кофе как профессия».
Смеси, предназначенные для молочных напитков, часто готовят из сортов кофе с очень плотным телом. Как правило, берется либо робуста, либо кофе из Индонезии и Папуа-Новая Гвинея с тяжелыми землистыми и древесными нотами. Древесность робусты весьма ярко проступает сквозь молоко и позволяет легко получить «кофейный» аромат, а вот сочтете ли вы его приятным, это уже другой вопрос.
Существует даже карта кофейных вкусов. Причем в двух форматах. Но сразу сообщу, что я не особо различаю оттенки и вкусовые ноты. Для меня главное, чтобы кофе был вкусный, крепкий и не особо горький. И обязательно с «крема» — плотной пенкой! И кислинки – чуть-чуть.
Аромат кофе
Давным-давно в журнале «Химия и жизнь» была опубликована заметка о том, что ученые установили семь уникальных запахов. Как существуют семь чистых цветов радуги (Как-Однажды-Жак-Звонарь-Головой-Сорвал-Фонарь), как существуют семь музыкальных нот, так вот были выявлены семь неповторимых ароматов. Я запомнил только три из них – запах свежевыпеченного хлеба, запах сваренного кофе и запах навоза. Остальные, увы, не запомнил. Если читатель об этом слышал и вспомнит про остальные – прошу написать в комментариях.
И, кстати, запах обжаренных зерен кофе зачастую никак не связан с его вкусом. Случалось, что запах кофе был приятен (вроде как легкий аромат шоколада), а сам кофе на вкус, мягко говоря, «не очень». Так что со вкусом и ароматом кофе не все так однозначно.
Единственный кофе, который меня буквально потряс – это был турецкий кофе из Анталии. Ничем внешне непримечательная пачка при вскрытии разнесла по кухне аромат… парного молока. Эту 125-граммовую пачку я купил в маленьком, курортном магазинчике в 2008 году.
Совершенно недавно, спустя 14 лет, я случайно обнаружил кофе со схожим запахом под названием Fineberry Honduras. Обжарка — средняя, на вкус – с кислинкой, 100-процентная арабика. Сам кофе такой же приятный на вкус, как и турецкий. И зерна пахнут парным молоком!
Робуста или арабика
Интересен еще один факт — сегодня робусте стали уделять гораздо больше внимания. Почему? Дело в том, что ситуация на мировом рынке кофе сильно изменилась. Робуста гораздо неприхотливее арабики, выносливее, меньше болеет, лучше плодоносит, а некоторые сорта робусты вовсе не горчат и по вкусовым качествам ничуть не уступают хорошим сортам арабики. Поэтому производители кофе сегодня стали активно развивать «направление» робусты. Более подробно об этом можно узнать в книге «Настоящий свежий кофе» (авторы — Джереми Торз и Стивен Макатония, 2021 г).
Еще одна картинка ниже наглядно показывает свойства зерен арабики и робусты. Насколько они «диаметрально противоположны». Они – как Инь и Янь. Но в удачном купаже превосходно дополняют друг друга.
А что с деньгами?
Еще один важный фактор – цена. Стоимость пачки 1 кг робусты Trevi из Индонезии вполне адекватная. Это вам не 100-граммовый пакетик Trevi Kopi Luwak за 40 долларов. Мы ведь люди простые. Не графья какие-то! Для получения этого ферментированного продукта используют слонов, обезьян, а также мусангов.
Я понимаю, что на любой элитный продукт найдется гурман-покупатель, но у меня сейчас иные приоритеты. Приведу лишь рецепт заваривания Trevi Kopi Luwak. Вдруг на Муське найдутся ценители элитного кофе. Сразу оговорюсь, рецепт не мой, взят из отзыва.
В нагретую в турке воду насыпьте кофе. На одну чашку возьмите полную чайную ложку с горкой. Добавьте на кончике ножа соль, совсем чуть-чуть, это увеличит образование пены. Пока кофе будет нагреваться, в турке станет появляться светлая пена. Ее нужно осторожно снимать чайной ложечкой и раскладывать по чашкам, из которых вы будете пить кофе. Дождитесь, когда кофейная пена поднимется к самому горлышку турки, снимите ее в последний раз и перемешайте. Следите, чтобы кофе не закипел, при этом он может потерять свой волшебный аромат и вкус. Кофе нужно пить сразу же после того, как он сварится, в противном случае он станет горчить.
Пробуем кофе
Медной турки у меня нет, есть только стальная, но в ней я готовлю редко. Основной мой инструмент – кофеварка Rowenta Adagio ES 180F. Этой машине уже почти 15 лет и пока она меня всем устраивает. Менял лишь один раз уплотнительное кольцо. Вот с помощью нее я и буду готовить кофе. Но вначале осмотрим пачку, вскроем и взвесим.
Характеристики товара:
* Тип кофе — в зернах
* Вес — 1 кг
* Сорт кофе — робуста
* Степень обжарки — средняя
* Упаковка кофе — пакет из фольги
* Срок хранения — 540 дней
* Условия хранения — при температуре 0…+25 С
На верхней части упаковки указан срок реализации – EXP-2024-03-19. Вскрываем пачку ножницами. Внутри видим клапан. Степень обжарки – средняя. Но вот что удивительно: все зерна крупные, овальные, как у арабики. Зерна робусты обычно круглые и в 2 раза мельче. Запах приятный, шоколадный. Но я предупреждал ранее, что запах кофе обманчив. Главное – вкус. Поэтому отсыпаем горсть зерен для помола. Пачку «закрываем» на длинный проволочный фиксатор (он был изначально приклеен к упаковке).
В идеале кофе измельчают на специальных мельничках, с металлическими жерновами. Именно этот способ не рубит зерно, а размалывает его, выдавливая на поверхность тела зерна эфирные масла. Отчего кофе в итоге станет ароматнее, а на его поверхности образуется более толстая и светлая пенка (крема).
Но так как у меня подобного агрегата нет, то я воспользуюсь обычным кухонным измельчителем.
После помола засыпаем кофе в рожок и прессуем темпером. Он у меня был изготовлен под заказ из нержавеющей стали, его вес – 650 г.
Все остальное сделает кофеварка. В итоге получаем чашечку ароматного вкусного напитка! Крема есть. Цвет – светло-коричневый. Вкус кофе приятный, горечи очень мало. Присутствует легкая кислинка. В нарушение традиций, такой кофе можно сочетать с молоком или с тростниковым сахаром.
Я всегда пью кофе с утра «без ничего». Но ради эксперимента в воскресное утро решил сделать вторую чашечку кофе, добавив в Trevi молотого Ferarra Crema Iralndese в пропорции «один к одному». По крепости Ferarra Crema Iralndese явно слабее, зато у него есть нотка «ирландских сливок». Такой домашний купаж позволил получить более светлую пенку, новый аромат и вкус.
О кофе в стиках
Долгое время к порошковому кофе или к кофе в гранулах я относился весьма критично. «Никогда! Слышите, никогда не стану пить этот сублимированный кофе» — восклицал я еще пару лет назад. Но нынче ситуация изменилась. Во-первых, не всегда удается купить хороший кофе в киоске. Во-вторых, кофемашина на работе не всегда бывает заправлена (безобразие, куда смотрит руководство). Выручает только стик! И самое главное — гранулированный кофе бывает разным. Так что… «Никогда не говори никогда» ©
После того, как я попробовал светлый гранулированный кофе ORIGINAL – бренд «Своя линия» от магазина АТБ – я понял насколько он может быть неплох. Скажу больше, этот гранулированный кофе гораздо мягче и намного приятнее Nescafe Gold.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
- Обзор трёхдиапазонного WI-FI 6E PCI-E адаптера EDUP EP-9651
- Простой калибратор токового сигнала
- Кроссовки Xiaomi Mijia sneakers 4 обновленная версия 2022 (первая попытка)
- Сварочный аппарат HITBOX MIG 200II за $284 (18759р)
- Наконец-то я нашел самый офигенный наполнитель для кошачих туалетов или обзор наполнителя Cat Step Tofu Green Tea
- Стиральная машина TCL TWF60
- Ноутбук DERE M12 (15.6" IPS, 2.5K 165Hz, N5095, 16gb DDR4, 1Tb SSD, Win11)
- Лабораторный блок питания Rigol DP711 (небольшой обзор)
- Зарядное устройство Essager 33W GaN. Малыш, где варенье?
- Сушка инсайд. Обзор стирально-сушильной машины TCL TWF80