Супер клей Момент. Что будет если смешать супер клей и соду?
- Цена: $2,07
- Перейти в магазин
Наверняка тема смешивания супер клея и соды известна большому количеству людей, в том числе и на Муськах. Но я в их число не вхожу. Вернее не входил, до написание этого топика. Узнал я про этот способ использования клея совершенно случайно, на работе от коллег. Потом закрепил эти знания прочтением пары статей, и дождавшись выходных решил приступить к экспериментам, попутно создавая данный обзор. Если вы из таких же людей, которые не в курсе как сделать из супер клея «мега супер клей», то добро пожаловать под кат. Возможно вы будете удивлены..
Короче, в интернете расписывают фантастические свойства суперклея, если в него добавить соду. А некоторые говорят, что можно вообще и соль, и шпатлёвку. Главное чтобы это было что-то в виде порошка. Типа порошок выступает в качестве «арматуры». Я не совсем с этим согласен, но об этом позже.
Суперклеев великое множество на рынке. Но я буду использовать Супер Момент. Не потому что он чем-то выделяется, на фоне других, а потому что он у меня есть.
Итак суперклей. Откуда он вообще появился и кто его придумал?
Жил в США в прошлом веке такой чел, выпускник Корнелльского университета, химик Гарри Кувер. Уроженец города Ньюарк штата Делавэр.
Жил себе поживал, и работал на оборонку. Он был сотрудником компании Eastman Kodak, и занимался исследованием различных полимеров, используемых в том числе и для военных целей. В частности во время Второй мировой войны Гарри Кувер работал с цианоакрилатами, с целью разработки прозрачного полимера для создания оптических прицелов.
Тогда же Гарри и выяснил, что цианоакрилаты не совсем пригодны для этих целей. Они были крайне клейкими, а в присутствии влаги мгновенно полимеризовались. Спустя годы, работая в той же компании Eastman Kodak, в 1951 году, Гарри со своим коллегой Фредом Джойнером трудились над созданием термостойкого акрилового полимера для фонарей кабин реактивных самолетов. И в моменте, когда им нужно было измерить показатель преломления цианоакрилата, они случайно склеили призмы рефрактометра. Прибор был довольно дорогим, и стоил несколько тысяч долларов. Не маленькие на то время деньги. И Гарри очень переживал, что компания вычтет у него эти деньги из его дохода. Но всё обошлось, а Гарри в свою очередь озадачился созданием клея из цианоакрилата.
Ещё семь лет, он вместе с Фредом, потратили на создание состава этого клея, подбирая стабилизаторы и пластификаторы, чтобы сделать клей устойчивым к воздействию нагрузок, влаги, температуры, щёлочи и прочего. Именно его стараниями суперклей с пальцев просто так х₽ен отмоешь. И по итогу в 1958 году миру был представлен клей под названием Eastman Compound 910 («Смесь 910»).
Как и водится в подобных историях успеха, изначально клей не сыскал мировой славы и заинтересованности со стороны покупателей. Но, маркетинг дело такое. Сегодня тебе пофигу на что-то, а завтра ты про это прочитал на Муськах и уже оно тебе надо. Мусек тогда, понятное дело, еще не было, да и до появления интернета ждать было ещё более десяти лет. Но были различные телешоу, популярные в Штатах и на данный момент. И вот в одном таком телешоу Гарри Мура «I’ve Got a Secret», Гарри Кувер на глазах у зрителей, при помощи своего клея приклеил металлическую перекладину к концу подъемного троса. А потом повис на этой перекладине над полом вместе с ведущим телешоу.
В 1959 необыкновенные способности клея были продемонстрированы миру: над оживленной улицей был поднят автомобиль при помощи подъемного крана, который якобы удерживался в устойчивом положении благодаря клею 910.
Впрочем мировую популярность клей приобрёл лишь после истечения срока патента. Компания Kodak не смогла извлечь большой финансовой выгоды из суперклея и продала этот бизнес в 1980 году компании National Starch. Впрочем, сам Кувер проработал в этой компании до пенсии. Он был вице-президентом компании в период с 1973 по 1984 год, а затем стал ее консультантом. В общей сложности Кувер являлся обладателем 460 патентов, хотя наиболее известным изобретением является конечно же суперклей.
Помимо склеивания предметов у цианоакрилатов обнаружилось и другое полезное практическое применение: аэрозоль на основе этих соединений помогал останавливать кровотечения.
В 2010 году Кувер получил Национальную медаль за технологии и инновации, которую ему вручал лично Барак Обама
На тот момент Гарри Кувер лежал в больнице, но сумел найти в себе силы лично приехать на вручение награды. Умер Гарри Кувер 26 марта 2011 года в возрасте 94 года, прожив достаточно долгую и интересную жизнь, не смотря на тот факт, что в подростковом возрасте его сбил поезд и он какое-то время пролежал в коме. И на этом внезапном моменте биографии, мы возвращаемся к обзору..))
Клей Момент. Ну кто же его не знает. Этот клей начали производить в 1979 году под брендом Момент-1.
С тех пор прошло очень много времени. Даже автор сего топика успел родиться и вырасти, а бренд Момент значительно расширить свой ассортимент, а так же отойти под крыло небезызвестного немецкого концерна Хенкель (Henkel).
ТТХ у клея следующие
Время фиксации обычно составляет 5-60 секунд. Приблизительно 50% прочности склеивания достигается примерно через 5 минут, а окончательная прочность склеивания в пределах 100-200 кг/см2 (усилие разрыва) достигается от 12 до 24 часов.
Не самые выдающиеся ТТХ для клея. У того же Хенкель есть клей Loctite Black Max 380/Loctite 380 у которого прочность на сдвиг достигает 3750 psi (фунтов на квадратный дюйм) и 2700 psi на отрыв. Что в переводе на человеческий означает 26 Н/мм² на сдвиг и 18.5 Н/мм² на отрыв.
Суперклеем явно пользовались все в той или иной степени, и все думаю знают, что не проблема им склеить что-то плотно прилегающее и этот самый клей не впитывающее. Например пальцы друг к другу)))
Но вот если есть какие-то щели, зазоры, то тут суперклей уже не особо и поможет. Он достаточно капиллярный и проникает везде где только можно, и соответственно вытекает из склеиваемого зазора, если не будет плотного контакта.
Вот тут как бы по идее и поможет лайфхак с содой, если он действительно работает. В общем нам понадобится сода и много суперклея
Для начала я взял кусок упаковки тетра пак и насыпал на неё соды
Затем туда же от души линул клея
Что я могу сказать, клей попавший на соду схватился мгновенно. Тот что растёкся вокруг по тетра паку я попробовал перемешать с содой зубочисткой
Так вот, клей контактируя с содой мгновенно полимеризовался (затвердевал). То есть вариант, как с эпоксидкой или другими двухкомпонентными клеями, перемешать, а потом намазать тут не прокатит. Полимер получился довольно твёрдый. Кстати о том, что сода здесь это всего лишь “арматура”. Будь это так, всё это дело бы резко не нагревалось в процессе полимеризации. А я это проверил
Не супер точным прибором конечно, но разницу температуры он по любому заметит. И он её заметил
Я не химик и не Гарри Кувер, и вряд-ли вам расскажу за счёт чего повысилась температура. В комментах думаю расскажут по любому. Я лишь знаю, что цианоакрилаты полимеризуются при соединении с влагой. То есть, суперклей находящийся в запечатанном тюбике будет в жидком состоянии, потому что там нет влаги. Когда же мы что-нибудь пытаемся склеить, то клей полимеризуется именно за счёт влаги содержащейся в воздухе и на поверхностях. Вряд ли в соде большое содержание влаги. Тут что-то другое..
Ладно, хватит теории. Давайте что-нибудь склеим. Например вот такие анкерные крючки
Почему крючки? Потому что за крючки можно тянуть))
В общем, обычным суперклеем я крючки склеить не смог как ни старался. Из-за того что на них нарезана резьба, плоскость цилиндра на конце резьбы не идеально ровная. А значит не получится добиться плотного прилегания друг к другу. И соответственно суперклей просто не схватывает. А я пытался. Много раз. И казалось что вот-вот и получится, но нет. По итогу крючки отваливались друг от друга. Что же, суперклей в чистом виде выбыл из гонки до начала эксперимента.
Далее я насыпал на один крючок немного соды, на второй капнул клея и прижал их друг к другу
Крючки склеились быстро и без проблем
И тут я должен отметить что мне просто повезло. Я потом пробовал так склеить ещё раз и это не так просто, как кажется. И да, все крючки были обезжирены специальным растворителем перед склейкой.
После всех этих мытарств, я решил обратить свой взор к Ютубу и посмотреть как соду с клеем используют там. Уж явно эту тему на Ютубе не обошли стороной. Так оно и оказалось, и использовали там сочетание клея и соды следующим образом: предварительно склеенные вещи покрывались клеем, потом содой и так несколько раз. Ничего не мешает мне сделать тоже самое. Смочив резьбу в области склеивания клеем и окунув крючки в соду я получил вот такой резулльтат
Повторяем процедуру ещё пару раз
Соединение получилось достаточно прочным. Ломать я не стал, но на отрыв руками подёргал. Результат впечатляющий. Но хотелось бы его как то зафиксировать. А точнее определить усилие при котором крючки оторвутся. Для этого дела мне понадобится вот такой набор
План такой: сделать растяжку из цепи, крючков, карабинов, весов и талрепа. Весы эти фиксируют максимальный вес и измеряют до 50 кг. Я буду крутить талреп пока крючки не оторвутся друг от друга, и весы при этом зафиксируют вес на отрыв. Естественно, перед всеми этими безобразиями я выждал положенные 24 часа. Это время полного застывания суперклея. По факту я выдержал несколько дней, пока мне с WB ехали эти весы.
В квартире мне такие испытания проводить было негде, поэтому со всем этим добром я выбрался на лестничную клетку, и растянул всё это дело между перилами и лестницей на техэтаж
Мой план довольно быстро провалился, потому что усилие на отрыв нужно было приложить более 50 кг и весы выбивали ошибку. Я зафиксировал натяжение в 47 кг и понаблюдал в надежде на то, что крючки всё-таки не выдержат
Даже телефон со штативом установил и запись видео включил. Но всё напрасно. Клеевое соединение и не думало разваливаться. Значит будем рвать без весов
Я начал крутить талреп и вся эта конструкция натянулась как струна. Тут я уже начал “опасаться за свою жизнь”))). Но если без шуток, как минимум за глаза. Да и в лоб если честно получить тоже не очень хотелось. Или в телефон на штативе. Поэтому я направился домой чтобы набросить одежду какую-нибудь, которая смягчит прилёт цепи или крючка, а также нацепил защитные очки 3М. И уже из тамбура, на обратном пути, я услышал что разрушение произошло без моего присутствия. Крючки разлетелись, а я этого даже не увидел. В том числе и на видео, потому что штатив с телефоном прихватил с собой. Видим только результат
Кстати глядя на результат, можно и вспомнить мои слова о том, что склеить крючки в стык не так просто. По ним видно, что на одном крючке адгезия была более сильная чем на другом. Сильная там где видимо был суперклей, а слабая где была сода. В этом и сложность склеивания, не успевает одна поверхность приклеиться к другой из-за мгновенной полимеризации.
Поэтому этот способ (сода + суперклей) лучше применять в виде наружного слоя, упрочняющего соединение. Как в случае с этим крючком. Ну или же попытаться как-то сделать так чтобы клей касался обоих поверхностей. С крючками это сделать не так просто, но возможно. Но у меня есть идея поинтереснее.
Возьмём вот такую сосновую рейку
И распилим её на две части
И попробуем склеить при помощи клея и соды, при этом не накладывая поверху дополнительный слой для прочности.
Для начала я зафиксировал две части рейки при помощи алюминиевого скотча
Это мне дало не только фиксацию, но и герметичную ёмкость, в которую превратился зазор между частями рейки. В него то я и начал заливать порционно клей, и засыпать соду. Немного клея, немного соды. И так до тех пор пока шов полностью не заполнился.
Затем я снял скотч и прошёлся по кругу ещё клеем с содой, заполняя все полости
Берём зубную щётку (ненужную разумеется) и убираем излишки соды
Рейка соединена и довольно прочно. Прелесть ещё в том, что всё это дело хорошо обрабатывается абразивными инструментами или режущими. Я подравнял шов при помощи стамески
На отрыв я эту рейку проверять не буду, не уверен, что у меня получится её разорвать маленьким талрепом. А большого у меня нет. Проверим на излом. Это более востребовано в плане практичности такого соединение.
Для этого я зафиксировал рейку вот таким образом, при помощи струбцин
Для нагрузки я использовал гантели весом по 3 кг
Рейка всё прекрасно выдержала. Изначально я разместил гантели ближе к шву, а затем переместил на край, увеличив таким образом плечо и нагрузку на место склейки
Поскольку ничего не произошло, решено было добавить гантелей в эксперимент. Как назло я нашёл только одну гантелю 1.5 кг, вторая куда-то запропостиласть. Гантели я связал цепью с предыдущего эксперимента и подвесил на рейку в двух точках: ближе к шву и подальше
В общей сложности рейка выдержала 7.5 кг, вес надо сказать, довольно приличный. Я этот момент тоже фиксировал на видео, потому как думал, что рейка не выдержит
Но не тут-то было. Дальше можно было бы добавлять вес используя пластиковые бутылки с водой, как я уже делал не единожды в других обзорах. Но бутылок у меня в тот момент свободных не было. Зато, как всегда, была бутыль с водой на 19 литров
Бутыль с водой и цепью завесила больше 20 кг
Я тут честно говорю, уже не сомневаюсь, что рейка сломается. Либо это будет место склейки, либо просто сломается древесина, если бутыль подвесить на край рейки.
Поскольку я уже размолотил подобную бутыль во время одного обзора и залил балкон водой, я на всякий случай подстелил соломки подушки, ну и планирую страховать бутыль рукой. Поехали
И бутыль побеждает. Но, она провисела на рейке более семи секунд. Это я по таймлайну при монтаже гифки посчитал. Гифка в середине урезана, чтобы не превышала лимит размера установленного сайтом, поэтому вы видите только момент подвешивания, и момент падения.
Надо сказать я очень впечатлился результатом. Как бы я соединял подобную рейку? Ну наверное просверлил бы пару отверстий 8 мм и посадил на клей на шканты. Насколько это надёжнее, я не знаю. Нужно сравнивать. Я сравнивать не стал, потому что для объективного сравнения нужен какой-то стенд, который будет замерять показания. Ладно, посмотрим на излом рейки
Видно что полимер лежит слоями, а где-то есть и завоздушины. Возможно, если бы я не торопился и более равномерно насыпал соду, то результат был бы лучше. А ещё можно было бы насверлить в торцах рейки тонким сверлом небольшие углубления. И возможно рейка и выдержала бы бутыль. В любом случае, даже достигнутый результат превзошёл все мои ожидания.
Из практического применения на древесине пришла в голову ситуация, когда шуруп не держится в материале. Разболтался или пережали, не суть важно. Сымитируем такую ситуацию
Шуруп, допустим удерживающий мебельный уголок, прокручивается в отверстии и как следует не держит. Выкручиваем его, рассверливаем отверстие большим диаметром и заливаем клеем и содой, чередуя слои
Зачищаем и сверлим новое отверстие под шуруп
И закручиваем шуруп крепя уголок
Я вам скажу, что получилось даже лучше чем если бы я вкручивал шуруп в свежепросверленное отверстие просто в древесине. Получилась довольно жёсткая и надёжная посадка. В реальной жизни такая проблема может часто возникнуть. И часто это окажется вертикальная плоскость, и залить клей, засыпать соду будет не так просто и легко как в этой ситуации. Но, применив мозги, руки и подручные средства, я думаю, справиться можно.
Эксперименты экспериментами, но успел я применить клей с содой и на практике.
Купил я однажды пару пластиковых табуретов в Светофоре. Вот таких
Стоили они сущие копейки. Что-то в районе 5 белорусских рублей (около двух долларов на то время). Но не всегда оказывается так, что всё что дёшево продаётся, является чем то плохим, некачественным и неудобным. Данные табуреты оказались очень востребованы у нас дома, и шла здоровая конкуренция за владения ими во времена трапезы. Знай я такой расклад, купил бы этих табуретов штук десять и не парился бы. Благо хранятся они довольно компактно, вставляясь друг в друга.
Но как назло эти табуреты пропали из продажи. Сколько раз я в Светофор не заезжал, в продаже их не было. Не сказать чтобы этих табуреток не было в продаже в интернет магазинах, нет они там есть
Но стоят далеко не пять рублей. И не то чтобы стоили как-то дорого и неподъёмно, но согласитесь, отдавать за них пять рублей, а не 17 или 20, куда приятнее.
В общем на табуреты эти я забил, в смысле на надежду их купить за 5 р. Но, однажды… Летом мы путешествовали по Грузии, и буквально на второй день пребывания, заехали в гипермаркет Сarrefour в Тбилиси. Чтобы закупиться всяким, что на может понадобиться в дальнейшей поездке. И ко мне подходит жена и говорит, ни за что не догадаешься что я тут нашла. И подводит к полке где стоят два табурета, почти как в Светофоре, по цене в 5 лари. Что, учитывая курс, даже немного дешевле 5 рублей. Несмотря на загруженный багажник, табуреты были куплены и туда определены. Благо они довольно компактные и часть вещей можно было засунуть прямо в них, как в коробку. Потом они, за время поездки, очень нам пригождались и не раз. В первом же отеле в Аджарии у нас был огромный номер на семью, более 80 м², с двумя балконами и всего лишь с двумя стульями в номере. И это был не единственный раз.
Так у меня появилось дома ещё два табурета
К чему я всё это рассказываю тут? К тому, что у нас непростые отношения к этим дешманским табуретам. Считай уже члены семьи))
Но. Были у нас гости. Мы пили виски, жарили стейки и играли в покер. В общем чудно время проводили, пока мой кум не опёрся то ли локтём, то ли коленом на светофоровский табурет. Раздался звук похожий на выстрел и в верхней плоскости табурета образовался пролом. Который я потом попытался запаять при помощи паяльника и растянутых пружинок
Судя по разноцветным следам пластилина, дети не теряли зря времени, и пытались починить его своими способами.
Но моя пайка долго не протянула. Пластик разошёлся по линии шва
Я вправил пластик обратно и прошёлся по швам паяльником
Затем всё обезжирил и начал заливать швы суперклеем и посыпать содой
С обратной стороны я наклеил алюминиевый скотч, чтобы избежать протекания клея на поверхность табурета
И вот повторив процедуру несколько раз, не менее трёх, получил такой результат
Также у табуретов в паре мест лопнули немного ножки. Причём очень давно, и руки не доходили починить, потому что дальше эти трещины не расходились. Но тут под горячую руку и суперклей попали и они))
Табуреты уже больше недели в активной эксплуатации, и пока трескаться в заклеенных местах и не думают.
Подведём итог. Суперклей и сода это действительно годный лайфхак. При правильном применении этим составом можно заклеить то, что раньше казалось либо невозможным, либо возможным, но с применением более дорогих двухкомпонентных композитных клеев. Так что, если кто как я не знал, берите на вооружение.
Всем спасибо за внимание.
Планирую купить
+6
Добавить в избранное
Обзор понравился
+65
+92
- Мультиобзор: Пишущие инструменты для работы, учёбы или экстрима. Часть 2, многофункциональная бюджетная (Hatber 2+1, Baile 6in1, M&G 3+1 multifunction pens)
- Артель "Канцпром". Делаем лучше!
- Обзор термоса для еды THERMOS Stainless King SK3020 объемом 0.7Л
- SSD накопитель KingFast F10 128gb
- Мультиметр ZOYI ZT-225. 25000 отсчетов по 12 копеек за отсчет...
- Ползунковые микропереключатели. Микрообзор.
- Полноценный комплекс для автовладельца: видеорегистратор и радар-детектор с GPS NEOLINE X-Cop 9300D
- Кофеварка рожковая CRM 3605
- Металлический цифровой штангенциркуль Shahe 5112-150 (150мм)
- Замена подсветки в телевизоре Skyworth 40w5

