ИМС таймера С005 с временем задержки от 2 с до 1000 час. Создаём таймер сна для радиоприёмника
- Цена: 35,56 руб.
- Перейти в магазин
Общие параметры модуля С005
Размеры: 12х12 мм
Напряжение питания: 2…5 В
Потребляемый ток:
в дежурном режиме — до 1 мкА
в рабочем режиме счета — до 100 мкА
Максимальный ток нагрузки после срабатывания счетчика — до 30 мА
до срабатывания счетчика — до 3 мА
Размещение выводов модуля и работу устройства поясняет схема на рисунке слева.
Как можно видеть, выводы 1 и 2 модуля служат для подключения времязадающего резистора, 3 и 6 — напряжения питания, 7 и 8 — для включения (отключения) дополнительных делителей тактовых импульсов, 5 — для подключения затвора коммутирующего транзистора.
В соответствии со схемой таймер устанавливают в разрыв провода питания от выключателя к основной схеме приемника. При включении приемника питание подается на вход таймера. Через нормально замкнутые контакты отжатой кнопки с фиксацией SB1 (положение «Выкл.») напряжение питания поступает на вход основной схемы приемника, обеспечивая его нормальное функционирование. Наличие диода VD1 препятствует протеканию тока от стока к истоку транзистора через встроенный технологический диод, показанный в условном графическом обозначении транзистора VT1. Таймер остается выключенным.
После нажатия толкателя кнопка фиксируется в положении «Вкл.», напряжение питания через нормально разомкнутые контакты поступает на вывод 6 модуля А1 и исток транзистора VT1. Вывод 4 припаян к общему проводу питания, таймер запускается, на выводе 5 и затворе транзистора устанавливается низкий потенциал, транзистор открывается, подавая на приемник питающее напряжение. Через временной интервал примерно 40 минут, заданный номинальным значением сопротивления резистора R1, на затворе транзистора низкий потенциал сменяется высоким, транзистор закрывается, напряжение на выходе таймера исчезает, основная схема приемника обесточивается, приемник умолкает. В ниже приведенной таблице показана зависимость длительности интервала срабатывания таймера от сопротивления резистора при включенном делителе тактовых импульсов 7 и выключенном делителе 8.
В таком выключенном состоянии приемник может находиться сколь угодно долго до следующего нажатия кнопки, когда напряжение на приемник будет подано, минуя таймер, переведенный в исходное состояние. Описанный цикл переключения можно повторить многократно до засыпания пользователя.
Печатная плата из односторонне фольгированного гетинакса для таймера сна разрабатывалась в программе Sprint Layout 6. Скриншот рабочего окна программы представлен правее схемы таймера. Здесь отчетливо видны конфигурация печатных проводников и размещение элементов, в том числе модуля С005. Со стороны печатных проводников расположен только транзистор VT1. Проволочные выводы резистора R1 через сквозные отверстия соединяют модуль А1 с печатной платой. На модуле выводы 3, 4 соединены вместе и припаяны к «земляной» контактной площадке. Общие контакты кнопки SB1 с габаритными размерами 8х8х17 мм для справки на рисунке вверху отмечены красной маской. Соединение контактных площадок нормально разомкнутых выводов кнопки с полигоном питающего напряжения выполнено навесными монтажными проводниками в изоляции.
Фотошаблон для изготовления печатной платы методом «лазерно-утюжной» технологии изображен на рисунке слева, а внешний вид собранной платы – справа. В качестве удлинителя толкателя для кнопки удобно использовать цилиндрическую монтажную стойку длиной примерно 10 мм с внутренней резьбой М4, которую одевают на толкатель кнопки и фиксируют клеем. Плату монтируют внутри корпуса приемника в доступном месте с учетом расположения толкателя кнопки. Для доступа к кнопке в корпусе приемника высверливают отверстие диаметром примерно 8 мм, в котором будет расположен толкатель.
Выводы.
Затратив весьма незначительную сумму на приобретение модуля С005 и немного времени, благодаря компактности, таймер сна сможет дополнить практически любой приемник с питанием до 5 В замечательной опцией, позволяющей слушать перед сном приятную музыку. При этом погружение в сон будет легким и необременительным для питающего аккумулятора или батареек.
Благодарю читателей и радиолюбителей, осиливших мой обзор до крайней строчки, за упорство и проявленный интерес к публикации и желаю всем добра и крепкого здоровья. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.
Планирую купить
+12
Добавить в избранное
Обзор понравился
+41
+59
- Магнитная планка на кухню. Достать ножи!
- Обзор кофейных весов SeachPean (Timemore) Tiny2
- Супер клей Момент. Что будет если смешать супер клей и соду?
- Мультиобзор: Пишущие инструменты для работы, учёбы или экстрима. Часть 2, многофункциональная бюджетная (Hatber 2+1, Baile 6in1, M&G 3+1 multifunction pens)
- Артель "Канцпром". Делаем лучше!
- Обзор термоса для еды THERMOS Stainless King SK3020 объемом 0.7Л
- SSD накопитель KingFast F10 128gb
- Мультиметр ZOYI ZT-225. 25000 отсчетов по 12 копеек за отсчет...
- Ползунковые микропереключатели. Микрообзор.
- Полноценный комплекс для автовладельца: видеорегистратор и радар-детектор с GPS NEOLINE X-Cop 9300D

