Товары из Китая

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.


Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

В недавнем обзоре огнива, при помощи которого мы добывали огонь в командировке, я упомянул, что в планах у нас сделать из чего-нибудь коптильню, и закоптить в ней рыбу. При этом у нас нет ничего такого, что хотя бы отдалённо напоминало бы коптилку горячего копчения. Ни гриля, ни мангала. И при этом задача стояла сделать это быстро, дёшево и не используя какие-то труднодоступные материалы. В общем, чтобы любой человек, не обладающий некими особыми навыками, мог бы взять и повторить. Поэтому, потратив около трёх долларов (не считая затрат на рыбу), мы отправились за город, в надежде скоптить её. А завтра продегустировать с холодным пивом.

Краткое вступление. Выдалась у меня длительная командировка почти на родину uncle_semа, в городок Берёза Брестской области. Край богатый плодородными землями, лесами и красивыми водоёмами

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Рыбы там действительно много. Я успел побывать на рыбалке с коллегой из Бреста. Клевало как на «чёрных камнях»

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Естественно рыба эта продаётся и в магазинах. В том числе и свежая и живая. И вот захотелось нам закоптить судаков да лещей. Но для начала хотя бы судачков. Идеи были разные, и в основном заключались в том, что бы привезти на выходных из Минска гриль или коптильню. Но мне тащить это всё в командировку, а потом обратно, не очень то и хотелось. Поэтому я начал думать, как обойтись чем-то более простым и компактным. Вот тогда и нарисовалась у меня идея сделать одноразовую коптильню и овна фольги и палок. В прямом смысле этих слов.

Обдумав всё как следует, я пришёл к выводу, что ничего собственно не должно препятствовать реализации моей идеи. Всё выглядело логично. Вроде как. Поэтому были приобретены четыре рыбёхи и замаринованы на сутки в рассоле из соли, сахара и специй. А далее, после работы, наш путь лежал на ближайший (для антуража) водоём за городом. Рыба предварительно была извлечена из рассола и обвязана джутовым шнуром.

По прибытию мы сразу же развили бурную деятельность. Были вырезаны необходимые палочки из близлежащих кустов и зарослей. И при помощи этих палочек и восьми саморезов была собрана вот такая конструкция

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Это скелет нашей будущей коптилки. Сам каркас собран из воткнутых четырёх столбиков, к которым при помощи саморезов крепятся четыре перемычки. А внутри конструкции на шести рогатинах, воткнутых в землю, из небольших палочек собрана импровизированная решётка, на которой и будет коптиться наша рыба

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Пока мы вырезали прутки и собирали коптилку, наша рыба висела на ветру и избавлялась от лишней влаги. Когда каркас с решёткой были готовы, она была уложена на решётку

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Далее нам нужно было сделать стенки и крышку для коптильни. Самым доступным и дешёвым материалом для этого дела является фольга. Поэтому, для начала, мы обернули нашу конструкцию по кругу двумя слоями обычной пищевой фольги

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

А так же над той частью, где рыбьи хвосты, сделали небольшую такую полочку. Она будет несъёмной и в ней будут отверстия для выхода дыма. Далее нам нужно загерметизировать нижнюю часть нашей коптилки. Для этого хорошо подходит обычный песок

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Идём дальше. В верхней полочке мы проделали отверстия для дыма

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

С противоположной стороны, такие же отверстия мы проделали внизу в стенке коптилки

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

В принципе можно было не засыпать песком, и щель снизу была бы отличным поддувалом. Но мой друг так увлёкся укладыванием песка, что засыпал им все стороны коптилки. В будущем, при копчении, мы проделали там в песке поддувало, что бы угли обдувались и с самого низа тоже.

Теперь нужно сделать крышку. Её изготовили из двух кусков фольги, соединённых замком

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Закрепили крышку при помощи фольгированного скотча. Причём с обратной стороны она прихвачена только в трёх точках. Что бы можно было её открыть и перевернуть при необходимости рыбу. Открытая часть справа, будет накрываться куском фольги и периодически открываться, что бы подбрасывать угли или щепу. Перейдём к углям.

Для начала были сделаны из рогатины щипцы, которыми мы в дальнейшем будем выкладывать раскалённые угли внутри коптилки

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Фотка мыло мыльное, но другой у меня нету. Такая получилась, а я не заметил. Но принцип думаю понятен. Угли разжигать мы будем при помощи вот таких вот ёжиков

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Это деревянная стружка, пропитанная парафином. На мой взгляд — это лучший розжиг из тех, что можно найти в продаже. Вокруг ёжика был построен «домик» из углей

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

В мангале, гриле или стартере для розжига, достаточное количество углей можно разжечь докрасна одним ёжиком. При правильной сноровке конечно. Но тут нам понадобилось штуки три точно.

Перед укладкой углей в коптилку, мы там сделали некое подобие решётки для углей из сырых веточек

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Долго они явно не протянут, но какое-то время эти прутья будут обеспечивать циркуляцию воздуха вокруг углей, а это в свою очередь будет способствовать их активному тлению. В идеале вместо прутьев можно было бы наложить небольших камней. А на них уже уложить угли. Но имеем то, что имеем.

Время загружать угли

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Угли нужно положить так, что бы они не касались стенок и столбиков. Иначе прожгут и то и другое. На угли мы бросили ольховую щепу

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

И быстро накрыли листом фольги, загнув его по краям, а сверху придавив палкой. Поскольку щепа была сухой, то коптилка дыметь начала практически сразу же, как только мы закрыли угли

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Всё заработало так как и было задумано. Тяга в нашей импровизированной коптилке пошла по диагонали, если рассматривать её в разрезе. Воздух засасывается через наше поддувало, раздувает угли, на которых тлеет и дымит щепа. И далее дым, проходя через рыбу выходит через верхние отверстия

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Сама же рыба готовится за счёт обдувания её горячим воздухом. Это, так называемая, готовка на непрямом жару. Так готовят и коптят в грилях.

Когда дым переставал идти, это означало, что щепа уже истлела и нужно открывать крышку со стороны углей и засыпать новую. Вообще щепу при копчении не рекомендуется выдерживать в воде, что бы в коптилке не было лишней влаги. Но я раньше замачивал щепу. И вот здесь бы её может и не мешало бы слегка замачивать. Потому что она мгновенно чернеет на жарких углях. И один раз даже успела вспыхнуть и прожечь нашу быстросъёмную крышку. Пришлось брать второй кусок фольги. Можно ещё, как вариант, обернуть щепу в фольгу и наделать дырочек. Это тоже предотвратит возгорание.

Пока мы познавали особенности копчения в нашей коптилке, что бы не терять время и тепловую энергию, мы параллельно разогревали себе берёзовскую перловую кашу с говядиной и свининой

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Рыбу-то есть планируется завтра, а этим вечером мы ещё и не ужинали.

Таким образом, рыба у нас готовилась ровно 45 минут. И спустя это время, мы открыли основную крышку

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Наши окуни судаки выглядели великолепно. Золотистые и явно уже полностью готовые внутри. Мы решили перевернуть их на другую сторону, и ещё минут 15 покоптить, что бы подзолотить и подсушить и с другой стороны

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

У пары рыб уже лопнула кожа. И внутри видно что рыба полностью готова. Углей кстати хватило с первой партии и новых мы не добавляли. Как видите ещё и осталось прилично.

Мы решили дальше не затягивать и вывесили рыбу проветриться и остыть

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Ну а далее была дегустация под холодное пивко

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Коптильня горячего копчения из "ничего". Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

Получилась отличная копчёная рыба. Очень сочная и нежная.

По итогу идея оказалась вполне себе рабочая и легко осуществимая. На фоне этого я задумался о том, что можно ведь сделать подобную коптилку не совсем одноразовую. Сделать разборную из неких металлических прутков, что бы она была максимально компактная. Такую можно взять с собой куда угодно. В ту же командировку или на рыбалку, особенно если вы ограничены в возможностях взять лишний вес «на борт». Пучок прутков и рулон фольги. Вот и всё что нужно. Угли можно и по месту добыть, впрочем, как и щепу. Коптилка в итоге получается приличного размера и в ней можно разместить прилично так продуктов для копчения. А можно сделать с регулируемым размером. Так что дальнейшее развитие реализованной идеи, плотно засело у меня в голове.

Всем спасибо за внимание


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *