Товары из Китая

Тест-система «Пары ртути»


  1. Цена: 351 р.
  2. Перейти в магазин

Здравствуйте, достопочтенные читатели. В сегодняшнем моём обзоре, появившемся волею несчастного случая, я поведаю вам о товаре, который вам может и не потребуется, но знание о его существовании лишним не будет.

Было у меня два медицинских ртутных термометра возраста столь почтенного, что я даже и не упомню, когда они появились. Не удивлюсь даже, если лет им больше, чем мне. Один, как и положено, хранился в родном картонном тубусе, а вот другой почему-то остался без упаковки и просто лежал на дне пластикового контейнера среди леденцов от боли в горле, бутылочек с согревающими тайскими маслами, мазей от ушибов и растяжений, таблеток от изжоги и прочих лекарственных средств первой необходимости. И вот первого мая, вдохновлённый ярким солнышком и первым весенним теплом, я на радостях злоупотребил велосипедом и к вечеру ощутил потребность намазать нывшие мышцы чем-нибудь жгучим и эвкалиптовым. Однако, стоило мне заглянуть в заветный контейнер, как передо мной в полный рост встала проблема куда более серьёзная, чем пара дней мышечных болей. На дне контейнера серебрилась крупная капля, определённо не предвещавшая ничего хорошего. Дальнейший осмотр подтвердил самые худшие опасения: у лежавшего на дне градусника отломился носик, и вся ртуть из него вытекла в контейнер.

На моё счастье, контейнер представлял собой пластиковый ящик со сплошными стенками и крышкой, так что пределы контейнера ртуть самостоятельно покинуть не могла. Но, как известно, не так страшна сама ртуть, как её пары — и вот тут уже начинались варианты. Во-первых, непонятно было, насколько давно разбился градусник (и, соответственно, сколько ртути успело испариться). Во-вторых, случилось это в шкафу из ДСП, который сам по себе мог впитать в себя часть ртутных паров и стать источником вторичного заражения. Ну и в-третьих, времена, когда ртуть из градусника можно было просто сдать в СЭС, давно канули в лету. Ныне же избавление от токсичного металла в наших краях представляет собой задачу весьма нетривиальную, а если по-простому, то геморрой масштабов поистине эпических.

Проделав все положенные в таких случаях ритуалы, включающие протирку крепким раствором соды и многочасовое проветривание, я задался вопросом, удалось ли мне в достаточной мере избавиться от зловредных испарений, или нет? «Наверняка должны существовать какие-то тесты на пары ртути» — подумал я, и полез за ответами в интернет. И действительно, оказалось, что такие тесты не только существуют, но даже и продаются, причём недорого. Поэтому я не стал тратить время зря, набрал нужную строчку в поиске на «Озоне», нашёл такой тест производства ЗАО «Крисмас+» и заказал его. Ценовые вопросы в сложившейся ситуации были глубоко вторичны, однако цена оказалась весьма умеренной.

Редко какую покупку я ожидал с таким же волнением. И вот на десятый день мне пришло уведомление от «Озона» о том, что заказ доставлен и ожидает меня в пункте выдачи. «Заказ» выглядел как скромный прозрачный пакет с застёжкой.

Тест-система «Пары ртути»

Внутри пакета находилась сложенная втрое инструкция по использованию теста, к которой степлером был пришпилен пакетик из тёмного пластика.

Тест-система «Пары ртути»

Тест-система «Пары ртути»

В нём и находились тестовые полоски бумаги с нанесёнными на них реактивами. Мой тест был рассчитан на шесть анализов, поэтому тестовых полосок в пакетике оказалось две; каждую из полосок инструкция предлагает разрезать на три части, что и даёт в сумме число 6. Если такого количества анализов вам недостаточно или наоборот, слишком много, можно приобрести тест-системы на 3, 20 и даже 50 анализов.

Тест-система «Пары ртути»

Каждая полоска размером 39×10мм запаяна в пластик. Одна сторона каждой из полосок белая, другая — рабочая — бледно-жёлтая. Правда, при плохом освещении отличить рабочую сторону от нерабочей не так-то просто.

В ситуациях, когда такой тест востребован, возникает сильное искушение воспользоваться им немедленно. Однако сразу же вскрывать упаковку, вынимать тестовые полоски и лихорадочно что-то с ними делать не стоит. Вместо этого лучше успокоиться и потратить пять минут на вдумчивое чтение инструкции. Использование тестовой системы имеет ряд совсем не очевидных нюансов, без учёта которых можно сделать всё неправильно и потратить тестовые полоски впустую.

Полную инструкцию вы можете найти на упаковке теста либо на сайте производителя, здесь же я перечислю лишь самые основные моменты.

Прежде всего: гарантийный срок — 6 месяцев со дня выпуска (хотя «срок годности», указанный производителем составляет 5 лет), поэтому покупать тест впрок вряд ли имеет смысл. Мой тест оказался совсем свежим: судя по штампу, выпущен не более, чем за месяц до того, как я его заказал.

Далее следует иметь в виду, что тест представляет собой бумажную полоску, пропитанную неким химическим реактивом. Согласно заявлениям производителя, утилизировать использованную полоску можно вместе с обычным бытовым мусором, однако извлекать полоску из упаковки рекомендуется пинцетом, и вообще следует избегать контакта тестовой полоски со слизистыми оболочками. И, разумеется, хранить тест нужно в недоступном для детей и животных месте.

Концентрация паров ртути определяется по времени изменения цвета индикаторной полоски: чем быстрее полоска изменит цвет с бледно-жёлтого на бежевый, тем больше паров ртути в воздухе. Если полоска сработала за шесть часов или менее, всё плохо; если же не стала бежевой и за 24 часа, концентрация паров ртути в воздухе не превышает санитарные нормы и поводов для беспокойства нет.

Тест-система «Пары ртути»

На последняя страница руководства представлены эталонные цвета свежей полоски и сработавшей, чтобы вам было, с чем сравнить результаты собственных изменений. Если тестовых полосок у вас несколько, в качестве контрольной также можно использовать любую нераспечатанную.

Тест-система «Пары ртути»

Как я уже упоминал, одна индикаторная полоска позволяет произвести до трёх измерений. Для этого её нужно разрезать на три части, каждая из которых будет немногим длиннее сантиметра. Не обязательно использовать всю полоску сразу, однако вскрытие герметичной упаковки сокращает срок хранения теста до одного месяца. Размещать полоску следует так, чтобы обеспечить к ней свободный доступ воздуха, однако производитель не рекомендует помещать полоску в местах с сильными воздушными потоками, в частности на сквозняке и возле отопительных приборов. А поскольку пары ртути тяжелее воздуха, производитель рекомендует размещать полоску не слишком высоко над полом.

Есть требования и к температуре окружающей среды: таблица временных отрезков срабатывания теста приведена для температуры 16º-20ºC. Что, впрочем, неудивительно: тест основан на «цветной» химической реакции, а очень многие химические реакции проходят быстрее при высокой температуре и медленнее — при низкой.

Ознакомившись с инструкцией, я воспользовался тестом на практике. Вскрыв один пакетик с полоской, я вытянул её пинцетом, разрезал на три квадратика и разместил их в трёх разных точках. Первый я закрепил на мини-штативе и поставил в том самом ящике шкафа, где лежал разбившийся градусник. Второй зажал в «третьей руке», водрузив её на рабочий стол. Ну а третий прицепил заколкой для волос к шторе рядом с кроватью, хоть меня и смущала близость к батарее отопления. Повышенная температура и восходящие потоки тёплого воздуха могли вызвать ложное срабатывание, но мне важно было выяснить, не несёт ли угрозы здоровью место, где я каждый день провожу примерно восемь часов в сутки. Закончив с размещением индикаторных полосок, я записал время (на часах было 17.45) и погрузился в беспокойное ожидание.

Через 15 минут ни один из квадратиков цвета не изменил, из чего следовало: самого худшего варианта мне удалось избежать. По прошествии 50 минут цвет полосок остался всё тем же, значит, и в зону «очень опасно» я не попал. Через шесть часов, в полночь, две из трёх тестовых полосок имели следующий вид:

Тест-система «Пары ртути»

Та полоска, которая выглядит чуть более тёмной, находилась над батареей, но даже ей до бежевого было ещё далеко. Третья, находившаяся в шкафу, на глазок ничем не отличалась от более светлой из двух представленных выше. Теперь можно было облегчённо выдохнуть — концентрация паров ртути явно была невысока. Для вынесения окончательного вердикта оставалось лишь дождаться завтрашнего вечера и посмотреть, не изменят ли полоски цвет за 24 часа с момента вскрытия теста. Назавтра в шесть вечера я осмотрел все три полоски; розово-бежевый цвет ни одна из них так и не приобрела. То ли термометр разбился совсем недавно и сколь-нибудь существенное количество ртути не успело испариться, то ли помогло активное проветривание — так или иначе, вредной концентрации паров ртути тест не обнаружил. Так что второй раз идти на «Озон» за набором для демеркуризации (а производитель тест-систем предлагает и такой продукт), к счастью, не понадобилось. Можно было окончательно расслабиться и перейти к подведению итогов.

В общем, купленная тест-система недорогая, простая в обращении и не требует специальных знаний и навыков, а потому хорошо подойдёт для эпизодического применения. Однако подход к определению концентрации ртутных паров сложно назвать удобным: для получения корректных результатов нужно обеспечить подходящий микроклимат и регулярно проверять состояние тестовой полоски. Так что не стоит рассматривать обозреваемый тест как инструмент для точных измерений; его назначение в том, чтобы проверить сам факт наличия в воздухе паров ртути в опасной концентрации и приблизительно оценить серьёзность ситуации.

Планирую купить

+6


Добавить в избранное


Обзор понравился

+44
+51

    Здравствуйте, достопочтенные читатели. В сегодняшнем моём обзоре, появившемся волею несчастного случая, я поведаю вам о товаре, который вам может и не потребуется, но знание о его существовании лишним не будет.

    Было у меня два медицинских ртутных термометра возраста столь почтенного, что я даже и не упомню, когда они появились. Не удивлюсь даже, если лет им больше, чем мне. Один, как и положено, хранился в родном картонном тубусе, а вот другой почему-то остался без упаковки и просто лежал на дне пластикового контейнера среди леденцов от боли в горле, бутылочек с согревающими тайскими маслами, мазей от ушибов и растяжений, таблеток от изжоги и прочих лекарственных средств первой необходимости. И вот первого мая, вдохновлённый ярким солнышком и первым весенним теплом, я на радостях злоупотребил велосипедом и к вечеру ощутил потребность намазать нывшие мышцы чем-нибудь жгучим и эвкалиптовым. Однако, стоило мне заглянуть в заветный контейнер, как передо мной в полный рост встала проблема куда более серьёзная, чем пара дней мышечных болей. На дне контейнера серебрилась крупная капля, определённо не предвещавшая ничего хорошего. Дальнейший осмотр подтвердил самые худшие опасения: у лежавшего на дне градусника отломился носик, и вся ртуть из него вытекла в контейнер.

    На моё счастье, контейнер представлял собой пластиковый ящик со сплошными стенками и крышкой, так что пределы контейнера ртуть самостоятельно покинуть не могла. Но, как известно, не так страшна сама ртуть, как её пары — и вот тут уже начинались варианты. Во-первых, непонятно было, насколько давно разбился градусник (и, соответственно, сколько ртути успело испариться). Во-вторых, случилось это в шкафу из ДСП, который сам по себе мог впитать в себя часть ртутных паров и стать источником вторичного заражения. Ну и в-третьих, времена, когда ртуть из градусника можно было просто сдать в СЭС, давно канули в лету. Ныне же избавление от токсичного металла в наших краях представляет собой задачу весьма нетривиальную, а если по-простому, то геморрой масштабов поистине эпических.

    Проделав все положенные в таких случаях ритуалы, включающие протирку крепким раствором соды и многочасовое проветривание, я задался вопросом, удалось ли мне в достаточной мере избавиться от зловредных испарений, или нет? «Наверняка должны существовать какие-то тесты на пары ртути» — подумал я, и полез за ответами в интернет. И действительно, оказалось, что такие тесты не только существуют, но даже и продаются, причём недорого. Поэтому я не стал тратить время зря, набрал нужную строчку в поиске на «Озоне», нашёл такой тест производства ЗАО «Крисмас+» и заказал его. Ценовые вопросы в сложившейся ситуации были глубоко вторичны, однако цена оказалась весьма умеренной.

    Редко какую покупку я ожидал с таким же волнением. И вот на десятый день мне пришло уведомление от «Озона» о том, что заказ доставлен и ожидает меня в пункте выдачи. «Заказ» выглядел как скромный прозрачный пакет с застёжкой.

    Тест-система «Пары ртути»

    Внутри пакета находилась сложенная втрое инструкция по использованию теста, к которой степлером был пришпилен пакетик из тёмного пластика.

    Тест-система «Пары ртути»

    Тест-система «Пары ртути»

    В нём и находились тестовые полоски бумаги с нанесёнными на них реактивами. Мой тест был рассчитан на шесть анализов, поэтому тестовых полосок в пакетике оказалось две; каждую из полосок инструкция предлагает разрезать на три части, что и даёт в сумме число 6. Если такого количества анализов вам недостаточно или наоборот, слишком много, можно приобрести тест-системы на 3, 20 и даже 50 анализов.

    Тест-система «Пары ртути»

    Каждая полоска размером 39×10мм запаяна в пластик. Одна сторона каждой из полосок белая, другая — рабочая — бледно-жёлтая. Правда, при плохом освещении отличить рабочую сторону от нерабочей не так-то просто.

    В ситуациях, когда такой тест востребован, возникает сильное искушение воспользоваться им немедленно. Однако сразу же вскрывать упаковку, вынимать тестовые полоски и лихорадочно что-то с ними делать не стоит. Вместо этого лучше успокоиться и потратить пять минут на вдумчивое чтение инструкции. Использование тестовой системы имеет ряд совсем не очевидных нюансов, без учёта которых можно сделать всё неправильно и потратить тестовые полоски впустую.

    Полную инструкцию вы можете найти на упаковке теста либо на сайте производителя, здесь же я перечислю лишь самые основные моменты.

    Прежде всего: гарантийный срок — 6 месяцев со дня выпуска (хотя «срок годности», указанный производителем составляет 5 лет), поэтому покупать тест впрок вряд ли имеет смысл. Мой тест оказался совсем свежим: судя по штампу, выпущен не более, чем за месяц до того, как я его заказал.

    Далее следует иметь в виду, что тест представляет собой бумажную полоску, пропитанную неким химическим реактивом. Согласно заявлениям производителя, утилизировать использованную полоску можно вместе с обычным бытовым мусором, однако извлекать полоску из упаковки рекомендуется пинцетом, и вообще следует избегать контакта тестовой полоски со слизистыми оболочками. И, разумеется, хранить тест нужно в недоступном для детей и животных месте.

    Концентрация паров ртути определяется по времени изменения цвета индикаторной полоски: чем быстрее полоска изменит цвет с бледно-жёлтого на бежевый, тем больше паров ртути в воздухе. Если полоска сработала за шесть часов или менее, всё плохо; если же не стала бежевой и за 24 часа, концентрация паров ртути в воздухе не превышает санитарные нормы и поводов для беспокойства нет.

    Тест-система «Пары ртути»

    На последняя страница руководства представлены эталонные цвета свежей полоски и сработавшей, чтобы вам было, с чем сравнить результаты собственных изменений. Если тестовых полосок у вас несколько, в качестве контрольной также можно использовать любую нераспечатанную.

    Тест-система «Пары ртути»

    Как я уже упоминал, одна индикаторная полоска позволяет произвести до трёх измерений. Для этого её нужно разрезать на три части, каждая из которых будет немногим длиннее сантиметра. Не обязательно использовать всю полоску сразу, однако вскрытие герметичной упаковки сокращает срок хранения теста до одного месяца. Размещать полоску следует так, чтобы обеспечить к ней свободный доступ воздуха, однако производитель не рекомендует помещать полоску в местах с сильными воздушными потоками, в частности на сквозняке и возле отопительных приборов. А поскольку пары ртути тяжелее воздуха, производитель рекомендует размещать полоску не слишком высоко над полом.

    Есть требования и к температуре окружающей среды: таблица временных отрезков срабатывания теста приведена для температуры 16º-20ºC. Что, впрочем, неудивительно: тест основан на «цветной» химической реакции, а очень многие химические реакции проходят быстрее при высокой температуре и медленнее — при низкой.

    Ознакомившись с инструкцией, я воспользовался тестом на практике. Вскрыв один пакетик с полоской, я вытянул её пинцетом, разрезал на три квадратика и разместил их в трёх разных точках. Первый я закрепил на мини-штативе и поставил в том самом ящике шкафа, где лежал разбившийся градусник. Второй зажал в «третьей руке», водрузив её на рабочий стол. Ну а третий прицепил заколкой для волос к шторе рядом с кроватью, хоть меня и смущала близость к батарее отопления. Повышенная температура и восходящие потоки тёплого воздуха могли вызвать ложное срабатывание, но мне важно было выяснить, не несёт ли угрозы здоровью место, где я каждый день провожу примерно восемь часов в сутки. Закончив с размещением индикаторных полосок, я записал время (на часах было 17.45) и погрузился в беспокойное ожидание.

    Через 15 минут ни один из квадратиков цвета не изменил, из чего следовало: самого худшего варианта мне удалось избежать. По прошествии 50 минут цвет полосок остался всё тем же, значит, и в зону «очень опасно» я не попал. Через шесть часов, в полночь, две из трёх тестовых полосок имели следующий вид:

    Тест-система «Пары ртути»

    Та полоска, которая выглядит чуть более тёмной, находилась над батареей, но даже ей до бежевого было ещё далеко. Третья, находившаяся в шкафу, на глазок ничем не отличалась от более светлой из двух представленных выше. Теперь можно было облегчённо выдохнуть — концентрация паров ртути явно была невысока. Для вынесения окончательного вердикта оставалось лишь дождаться завтрашнего вечера и посмотреть, не изменят ли полоски цвет за 24 часа с момента вскрытия теста. Назавтра в шесть вечера я осмотрел все три полоски; розово-бежевый цвет ни одна из них так и не приобрела. То ли термометр разбился совсем недавно и сколь-нибудь существенное количество ртути не успело испариться, то ли помогло активное проветривание — так или иначе, вредной концентрации паров ртути тест не обнаружил. Так что второй раз идти на «Озон» за набором для демеркуризации (а производитель тест-систем предлагает и такой продукт), к счастью, не понадобилось. Можно было окончательно расслабиться и перейти к подведению итогов.

    В общем, купленная тест-система недорогая, простая в обращении и не требует специальных знаний и навыков, а потому хорошо подойдёт для эпизодического применения. Однако подход к определению концентрации ртутных паров сложно назвать удобным: для получения корректных результатов нужно обеспечить подходящий микроклимат и регулярно проверять состояние тестовой полоски. Так что не стоит рассматривать обозреваемый тест как инструмент для точных измерений; его назначение в том, чтобы проверить сам факт наличия в воздухе паров ртути в опасной концентрации и приблизительно оценить серьёзность ситуации.


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *